Нуждаются ли российские чиновники в повышении зарплаты

Работа российских чиновников настолько тяжела, что требует соответствующего денежного поощрения.  Так, лишь по сравнению с прошлым годом оклады «о России думающих» выросли в 1,5 раза. Президент России Владимир Путин в сентябре 2013 года поднял заработные платы всем высокопоставленным чиновникам, а также распорядился проиндексировать их и через год, осенью 2014 года. Соответствующая информация, передает РИА «Новости», была размещена на официальном портале правовой информации.

Если верить документу, то если в прошлом году руководитель аппарата правительства Сергей Приходько получал менее 34 тысяч рублей в месяц, теперь его зарплата выросла до 53,7 тысяч рублей, а в 2014 году вырастет до 81,5 тысяч рублей.  Жалование Николая Патрушева, занимающего должность секретаря Совбеза, составляет 102,5 тысяч рублей.

Однако повышением зарплаты чиновников дело не ограничилось.  В начале ноября стало известно, что Владимир Путин решил повысить заработную плату депутатов Госдумы до 250 тысяч рублей. В эту сумму входит достаточно скромный оклад – 51,8 тысяч рублей и денежное поощрение в размере до 202 тысяч рублей. 

Такие решения с учетом сокращения бюджета России и разговоров о том, что правительству следует урезать свои расходы, кажутся, мягко говоря, несуразными, поскольку в вопросах экономии начинать, прежде всего, нужно с себя. Так, Минфин ранее предлагал не индексировать заработные платы чиновников, военных и госслужащих в 2014 году, заявляя, что такие меры позволят сэкономить около 31 млрд рублей. Достаточно значительная сумма, согласитесь, но в итоге власть имущие решили не экономить на себе любимых, а найти куда менее болезненные для себя средства, чтобы  урезать бюджетные расходы. Здесь же, например, пригодилось предложение глав МВД и СКР Владимира Колокольцева и Александра Бастрыкина об отмене налоговой либерализации, позволяющей правоохранительным органам самостоятельно возбуждать налоговые уголовные дела. Фактически это означает пополнение бюджетных средств за счет выбивания денег у предпринимателей.

Депутаты Госдумы, получающие зарплату, равную годовому доходу среднестатистического россиянина, пытаются создать видимость деятельности, предлагая бредовые законопроекты. Но самое страшное, что иногда такие законы не только обсуждаются с серьезным лицом, но и принимаются депутатами. Мало того, многие из депутатов просто не присутствуют на своем рабочем месте. В итоге важные для страны решения принимают пару десятков слуг народа, усердно бегающих по Госдуме, нажимая кнопки за своих отсутствующих коллег.

Что касается министров и кремлевских чиновников, то многие из них и вовсе не нуждается в заработной плате. Например, согласно декларации о доходах за 2012 год, Игорь Шувалов лично заработал 226 млн рублей, сообщал Forbes, а совокупный доход его семьи составил чуть менее 450 млн рублей. Таким образом, очевидно, что в упомянутом повышении зарплат многие чиновники просто не нуждаются. В США в таких случаях чиновники сами выставляют себе зарплату. Например, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг получал зарплату в 1 доллар в год.

В купе с повышенной зарплатой чиновники пользуются и льготами, недоступными простым смертным. Проведенная в 2005 году монетизация льгот, заменившая их смехотворными денежными выплатами, как оказалось, коснулась исключительно населения России, обойдя стороной правящую элиту. Так, Евгения Письмена в биографии бывшего главы Минфина России «Система Кудрина» пишет, что даже сейчас, спустя много лет, чиновники продолжают пользоваться льготами, используя государственные автомобили, дачи, квартиры, медицинское обслуживание и путевки.

В то же самое время правительство пытается справиться, например, с дефицитом в Пенсионном фонде, отнимая у граждан годовую долю накопительной части пенсии, или предлагает платить авансом за дорожающие месяц от месяца услуги ЖКХ. Создается ощущение, что власть просто испытывает терпение народа, ожидая, когда же общество достигнет точки кипения. 

новости партнеров