Обрушение торгового центра в Риге. Фоторепортаж

По меньшей мере, 32 человека, включая трех пожарных, погибли после обрушения крыши торгового центра Maxima в Риге  вечером 21 ноября. 

Пострадали около 40 человек, большинство из которых госпитализированы. Некоторые находятся в тяжелом состоянии. По предварительным данным, граждан России среди пострадавших нет. 

В настоящее время рассматриваются три версии обрушения: строительство зимнего сада на крыше супермаркета, хранение на крыше стройматериалов и нарушения, допущенные при проектировании здания. Версию о теракте министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис исключил. 

По данным спасательной службы, рухнул участок крыши площадью 500 квадратных метров. Под завалами до сих пор остаются выжившие. Их поисками занимаются спасатели со специально обученными собаками. Периодически спасатели выключают всю аппаратуру, а в это время собравшиеся у торгового центра пытаются дозвониться своим родственникам, чтобы определить их месторасположение. 

Поисково-спасательные работы идут достаточно медленно. Дело в том, что оставшаяся часть крыши держится нестабильно. Так, в первые минуты после обрушения часть крыши упала на прибывших пожарных. В результате чего трое из них погибли. 

В латвийской столице тысячи людей сдают кровь для пострадавших в результате обрушения крыши в торговом центре Maxima, а в Домском соборе уже состоялась панихида по погибшим. 

Глава МЧС России Владимир Пучков уже выразил латвийским властям готовность оказать любую помощь в ликвидации последствий трагедии. Об этом, пишет РИА «Новости», заявила пресс-секретарь ведомства Ирина Россиус. 

Между тем, в посольство Латвии в Москве после произошедшего ЧП открыло книгу соболезнований.  С самого утра к зданию дипмиссии неравнодушные приносили цветы, а сами дипломаты сообщили о телефонных звонках и электронных сообщениях с соболезнованиями. 

новости партнеров