Россия перетянула Украину на себя

Похоже, в игре по перетягиванию Украины Россия одержала-таки победу над Европейским союзом. 22 ноября правительство Украины объявило о том, что приостанавливает работу над подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

Одним из главных требований, выдвигаемых европейскими политиками, было освобождение Юлии Тимошенко, приговоренной в 2011 году к 7 годам лишения свободы. В Европе многие осудили такое решение и назвали политически мотивированным.

Но украинский парламент сегодня в очередной раз отклонил законопроект, дающий Тимошенко возможность выехать на лечение в Германию. Но, несмотря на это, у Киева еще оставалось время на решение этого вопроса, крайним сроком являлась дата проведения саммита в Вильнюсе, который должен состояться с 28 по 29 ноября. 

Свой же пусть и временный отказ от ассоциации с ЕС Украина, по данным Associated Press, объяснила желанием изучить перспективы начала торговых отношений с Евросоюзом, которые бы перечеркнули торговлю с Россией.

Желание украинцев «жить по-европейски» понятно. Сближение с Европой стало бы мощным стимулом для экономики страны. Что касается Европейского союза, то такой союзник как Украина позволил бы ему усилить свое влияние в регионе и чуть прочнее стоять на ногах против фактически отвернувшихся от ЕС США и Таможенного союза Владимира Путина. Однако именно выдвинутое Евросоюзом требование об освобождении Тимошенко поставило Киев перед тяжелым выбором. Янукович, несмотря на все перспективы объединения с ЕС, опасается, что она может помешать ему переизбраться в 2015 году.

Если Евросоюз приманивал Украину пряником, то Россия выбрала еще и кнут. Так, Москва неоднократно угрожала, что разорвет все торговые отношения с Киевом, если тот выберет ЕС. Демо-версию последствий такого решения Кремль продемонстрировал, запретив ввоз в России украинских конфет. Ограничения просуществовали недолго, но нанесли ощутимый ущерб.

Что касается пряника, то в случае присоединения Украина к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, Москва обещает Киеву не только скидки на собственные энергоресурсы, но и открытые границы, а в перспективе и возможное возрождение украинской промышленности.  Из Таможенного союза Владимир Путин планирует создать Евразийский экономический союз, присоединив к себе Армению, Таджикистан и Киргизию. В планах российского лидера Украина играет одно из ключевых значений в плане подконтрольного Москве промышленного центра. Впрочем, обеим странам такая договоренность пошла бы на пользу.

Виктор Янукович же метался, словно маятник, от России к Евросоюзу, пытаясь сохранить торговые отношения с Россией и одновременно сблизиться с ЕС, но на двух стульях, как известно, не усидишь. Москва проявила неожиданную для Киева жесткость, а ЕС поставил ему собственные условия, не сделав каких-то конкретных предложений о компенсации, ограничившись лишь возможными экономическими перспективами. Вот и решил Киев пересмотреть свое отношение к России, пусть для этого и потребовались ожесточенные переговоры, контрмеры и контраргументы. 

новости партнеров