"Путинские игры": власти пытаются перекупить фильм о коррупции в Сочи

Симона Бауманн, продюсер документального фильма "Putin's Games" ("Путинские игры") о коррупции во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, в третий раз отказалась продать свою работу российским властям. Женщина рассказала, что чиновники предлагали ей £600000 в обмен на картину, которая "не должна быть показана". По мнению Бауманн, не все можно купить, эта картина обязана раскрыть все махинации и многочисленные "откаты" большой стройки.

В "Путинских играх" Симона попыталась рассказать об откатах, вымогательстве и коррупции, которые возникли во время строительства олимпийских объектов. Продюсер узнала, что одного из подрядчиков грозились убить, если он не отдаст 50% выделенных средств. Помимо этого, Бауманн поведала об опасности для экологии и о том, что пришлось пережить местным жителям, которые были вынуждены покинуть дома, пишет The Telegraph.

Фильм о стройке был снят совместно Германией, Израилем и Австрией. Россия не имела отношение к процессу съемок, именно поэтому госпожа Бауманн не понимает, почему власти требуют немедленного изъятия картины. Создатели "Путинских игр" признались, что неоднократно "некто сверху" оказывал давление на продюсеров фильма. Особенно прессинг стал ощутим после победы картины в Каннах в номинации "Лучший проект" в апреле 2013 г.

Испытывали создатели давление и со стороны МОК. Представители Олимпийского комитета запретили авторам использовать слово "олимпийский" в названии, отказались предоставить архивные ролики, а после и вовсе назвали "Путинские игры" политической работой.

Известно, что в съемках приняли участие представители оппозиции Борис Немцов и Гарри Каспаров. Также интервью дал бизнесмен Валерий Морозов, имеющий отношение к «большой стройке», который, по некоторым данным, бежал из России два года назад. А вот никто из российских чиновников и лиц, ответственных за подготовку к Олимпиаде, не дал никаких комментариев. 

В России зрители смогут увидеть картину 6 декабря на кинофестивале "Артдокфест".

новости партнеров