Протесты в Таиланде могут перерасти в революцию

На протяжении нескольких дней в Бангкоке не прекращаются антиправительственные выступления. Число демонстрантов насчитывает 400 тысяч человек. Опозиционеры захватили  несколько госучреждений и требуют отставки кабинета министров. В стране введен режим чрезвычайного положения, местные власти сегодня, 26 ноября, готовятся провести с протестующими переговоры.  

В настоящее время под контролем демонстрантов находятся здания Министерства иностранных дел Таиланда, а также Минфин. Из-за чего премьер-министр королевства Йинглак Чинават заявила о введении особого режима в Бангкоке и его окрестностях. По ее словам, такие меры необходимы для обеспечения безопасности мирных граждан. 

Между тем правозащитники бьют тревогу: введенный в городе режим фактически развязывает руки местной полиции, которой разрешили любыми методами подавлять возможные массовые беспорядки в Таиланде, а также разгонять скопления людей. Кроме того, полицейским разрешили досматривать граждан и любые транспортные средства. Впрочем, такие меры вызваны опасениями властей о повторении событий 2010 года, когда акция протеста привела к вспышке насилия, повлекшей гибель почти 90 человек. 

Лидером тайской оппозиции является Сутеп Тагсубан – бывший депутат парламента от Демократической партии. Поводом для протестов стал законопроект о предоставлении амнистии лицам, которые совершили преступления, связанные с политическими демонстрациями. В данном случае речь идет об участниках многолетнего противостояния сторонников и противников бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, который был свергнут в 2006 году в результате военного переворота, а ныне находится заграницей, пишет Bangkok Post.  

Изначально амнистию планировалось предоставить всем кроме лидеров конфликтующих сторон, но в окончательной редакции законопроекта, принятой 31 октября, амнистия распространяется и на руководителей. Такое решение, считает Сутеп Тагсубан, в буквальном смысле протолкнула Йинглак Чинават – нынешний премьер-министра Таиланда и родная сестра свергнутого Таксина Чинавата. По словам лидера оппозиции, она в первую очередь лоббирует интересы своего брата, который на самом деле является реальным правителем Таиланда. Поэтому выступления оппозиции проходят под лозунгом свержения правительства Йинглак Чинават и «режима Таксина». 

Протесты в Таиланде начались после принятия скандального законопроекта, но пик их пришелся на воскресенье 24 ноября во время «Марша миллиона демонстрантов». Изначально Сутеп Тагсубан планировал разделить собравшихся у Монумента Демократии в центре Бангкока на 13 групп и провести их по центральным улицам города, однако во второй половине дня он дал команду штурмом взять сначала здание Минфина, а затем и Министерства иностранных дел. Оппозиционеры предложили  чиновникам либо присоединиться к ним, либо покинуть территорию ведомства.  

Сегодня, 26 ноября, правительство Таиланда планирует провести переговоры с оппозиционерами. Кроме того, премьер-министр страны Йинглак Чинават призвала всех протестующих разойтись по домам и не нарушать общественный порядок. Однако оппозиционеры ответили отказом, а Сутеп Тагсубан призвал своих сторонников не подчиняться правительству: «Захватывайте госучреждения, и режим Таксина рухнет!», - призвал он.

Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время демонстранты окружили еще четыре правительственных здания: МВД, Минсельхоз, а также Министерство транспорта и Министерство сельского хозяйства. 

Между тем, в курортных зонах Таиланда относительно спокойно. Тем не менее, россиянам рекомендовали воздержаться от поездок в эту страну, а посольство России в Бангкоке посоветовало воздержаться посещения столицы Таиланда,  а также соблюдать крайнюю осторожность и подчиняться требованиям полиции. 

новости партнеров