Что ждет Сочи после Олимпиады
Олимпиада в Сочи еще даже не началась, но успела закрепить за собой славу самой скандальной и самой дорогой в истории. Что же будет, когда гости разъедутся, а Олимпийский огонь над Россией погаснет.
Затраты и «откаты»
Выбор Сочи – самого субтропического города России – в качестве столицы Зимних Олимпийских игр удивил многих. В отличие от своих конкурентов, того же Зальцбурга, например, в городе фактически не было никакой спортивной инфраструктуры, а как курорт, он был мало кому нужным, что уж говорить о спортивных состязаниях. Но за эти 6 лет многое, если не все, поменялось. Созданные здесь прибрежные и горные кластеры связались между собой автомобильной и железной дорогами. Там, где раньше были пустыри, выросли громадные спортивные объекты, а голые горные склоны теперь занимают лыжные и бобслейные трассы.
Разумеется, такие меры потребовали небывалых затрат – 1,5 триллиона рублей. Власти утверждают: львиная доля этих средств была потрачена на развитие инфраструктуры региона. Но реалии таковы, что не одно масштабное событие в России, к сожалению, не обходится без «откатов». Как утверждают авторы фильма «Putin’s Games» («Путинские игры»), во время подготовки к Играм в Сочи было разворовано около 50% выделенных средств. Возможно, фильм бы сочли провокационным, если бы российские власти, как утверждает продюсер фильма Самона Бауманн, трижды не пытались выкупить его у создателей. В последний раз ей предложили баснословную сумму в 600 млн евро. Однако она предпочла отказаться от денег, и фильм все же покажут 6 декабря на фестивале «Артдокфест».
Окупаемость
В мировой практике страны-хозяева таких крупных мероприятий стараются не только окупить все сделанные вложения, но и получить прибыль. Так, Лиза Нейротти, профессор Университета Джорджа Вашингтона, в интервью «» рассказала, что тот же Ванкувер, потративший на Зимнюю Олимпиаду в 2010 году 9 млрд долларов, уже окупил все вложения. Что касается Сочи, то здесь, по ее словам, никто и не говорит об окупаемости, а уж к тем более о получении прибыли, которая даже в долгосрочной перспективе видится невозможной.
Уже сейчас, сообщают «Ведомости», олимпийские инвесторы начали испытывать финансовые трудности. Так, из 240 миллиардов рублей, инвестированных Внешэкономбанком, проблемными оказались 190 миллиардов. Объекты, в которые вкладывались средства, уже на тот момент находились на грани окупаемости, а после выдвинутых Международным олимпийским комитетом требований начали дорожать. При этом все свои потери ВЭБ, скорее всего, возместит за счет государства.
Недвижимость Сочи
Многие ожидали, что после объявления в июле 2007 года Сочи хозяином Олимпиады-2014, недвижимость в регионе резко подорожает. Однако правительство вовремя спохватилось и «заморозило» цены. На тот момент такое решение казалось единственно верным и правильным, но, как известно, у каждой монеты есть оборотная сторона. После Олимпиады в Сочи на рынок будут выброшены миллионы квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, которая к тому моменту станет просто никому не нужной и существенно подешевеет.
Эту проблему, впрочем, пытаются решить уже сейчас. По словам Игоря Шувалова, в настоящее время принимается комплекс мер, чтобы не убить на долгие годы рынок недвижимости в регионе. В частности, правительство ведет переговоры с инвесторами, пытаясь уговорить их повременить с продажей объектов олимпийской инфраструктуры. Насколько переговоры будут успешными неизвестно.
В лучшем случае после Олимпиады Сочи станет привлекательной курортной зоной или престижным горнолыжным комплексом, а в худшем – город останется один на один с никому не нужным олимпийским наследием.