Российским чиновникам запретят использовать иностранные смартфоны

Российским чиновникам запретят пользоваться смартфонами иностранного производства. Эту инициативу выдвинул сенатор Руслан Гаттаров. Он пояснил, что для проработки этой идеи будет создана специальная группа экспертов и чиновников. Они определят, каким требованиям должны соответствовать служебные телефоны политиков и что нужно сделать, чтобы достичь необходимого уровня безопасности, пишет РБК.

По его словам, многие чиновники пользуются iPhone, который совсем не подходит для этих целей, так как оснащен слабой защитой. Гаттаров привел в пример телефоны спецслужб и заявил, что российских политиков нужно обеспечить подобными устройствами. Он не исключил, что, возможно, в будущем для этих целей будет использоваться YotaPhone, презентация которого состоялась несколько дней назад.

Руслан Гаттаров предложил разделить информацию и степень ее секретности на несколько уровней. К первому будут относиться телефоны спецслужб, шифрующие передаваемую информацию. Ко второму - специальные модели служебных телефонов, которые должны пройти обязательную сертификацию в России. На третьем уровне уже находится личная информация, которую чиновники смогут передавать любым способом.

Не исключено, что необходимый уровень безопасности будет достигнут с помощью специального программного обеспечения, которое будет проводить шифрование. Сейчас на рынке уже есть несколько вариантов специальных программ для защиты сообщений, голосовой информации и файлов.

Депутат Вадим Деньгин уже оценил идею и заявил, что полностью ее поддерживает, а при необходимости с удовольствием перейдет на смартфон, собранный в России.

новости партнеров