Битва за Украину. Как поступит Янукович

Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович во время переговоров пришли к договоренности о выделении Украине финансовой помощи в размере 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния России, а также о значительном снижении стоимости газа. Россия приняла решение финансово поддержать соседнюю страну, чтобы та не подписала ассоциацию с ЕС. 

Бытует мнение, что Янукович обхитрил Путина. Выделенные средства могут оказаться очередной благотворительной акцией, украинская сторона имеет значительные экономические трудности и с определенной вероятностью может не вернуть долг.

Украина до Януковича

Договоренности будут детально освещены перед общественностью на большой пресс-конференции, которую проведет Владимир Путин уже сегодня, 19 декабря. Ясно лишь одно: движущей силой переговоров является вступление Украины в Таможенный союз. Разговоры об интеграции Украины в евразийские проекты Российской Федерации длятся уже около 12 лет. У Путина получилось уговорить Леонида Кучму подписать соглашение насчет образования Единого экономического пространства, а также договориться о формировании газотранспортного консорциума.

«Оранжевая революция» и смена власти в Украине резко затормозили процесс интеграции и вхождения в Таможенный союз, а позиция Виктора Ющенко всячески способствовала охлаждению русско-украинских отношений. Сейчас же Кремль согласен на любую форму вхождения Украины в ТС, даже в качестве наблюдателя.

Переговоры с Путиным

Путин прекрасно понимает, что подписание соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз означает для Януковича вторую «оранжевую революцию». Предоставление скидки на газ направлено для стимулирования пошагового присоединения Украины к ТС вначале как наблюдателя с возможностью полноценного членства в будущем. Встреча Путина и  Януковича ознаменовала новый этап российско-украинских отношений. Украинский президент получил возможность иначе строить отношения с МВФ, чиновники которого требуют выполнения непопулярных для народа условий – повышения цены на газ, заморозка зарплат, гибкий курс гривны.

Переговоры Путина и Януковича прошли без упоминания членства в Таможенном союзе – это произошло по двум причинам: нежелании украинского президента окончательно портить отношения с ЕС, а также Евромайдан, множество людей на котором не желают расходиться, пока не будет подписана ассоциация. Ведь Украина уже давно находится перед выбором: Таможенный союз или Евросоюз.

Россия сделала существенную скидку на газ для Украины – на треть, но в силе остаются договоренности 2009 года, по которым газ стоил около $410 за тысячу кубометров. Такая стоимость голубого топлива является кабальной для Украины, так как даже европейские страны платят почти на сотню долларов меньше. 

Юридической основой для поставок газа являются контракты, подписанные Юлией Тимошенко в 2009 году, которые будут действительны до 2019 года, а Кремль может свободно и без последствий предоставлять Украине скидку и регулировать размер стоимости голубого топлива по своему усмотрению.

Как поступит Янукович

Покупка Россией украинских евробондов на сумму в $15 млрд долларов позволит Януковичу сгладить и без того сложные отношения с Евромайданом, обеспечив определенную экономическую стабильность в Украине, при этом уйти от подписания ассоциации. 

Таким образом, битва за Украину продолжается, и Россия сделала серьезную заявку, чтобы удержать соседнюю страну от евроинтеграции и со временем склонить к вступлению в Таможенный союз. Пересмотра газовых контрактов не предвидится, они так и останутся мощным рычагом давления на Украину, так как газ является значительной статьей ее импорта. 

Янукович уже сделал первый шаг к вступлению в Таможенный союз, помешать этому могут лишь десятки миллиардов долларов, которые может предложить Евросоюз и МВФ. Также фактором риска является фанатичное желание «жить как в Европе» определенной части населения Украины, на которое Москва совершенно не в состоянии повлиять. 

России необходимо понимать, что осталось не так много времени до 2019 года, когда прекратится действие газовых контрактов, и Украину уже вряд ли что-то удержит от евроинтеграционных процессов.

новости партнеров