Бойкот Олимпиады. Кто из политиков не приедет в Сочи

После принятия в России закона о запрете гей-пропаганды многие западные политики, общественные деятели и звезды шоу-бизнеса призвали бойкотировать Олимпиаду в Сочи. О том, кто из западных политиков отказался посещать Зимние Олимпийские игры в Сочи, читайте в фотоленте 24smi.org.

Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании

Одним из последних западных политиков, отказавшихся посещать Сочи-2014, стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Сам глава британского правительства не стал уточнять причины своего отказа, однако его представитель в беседе с The Independent заявил, что отказ Кэмерона никак не связан с российским законом о запрете гей-пропаганды.

Даля Грибаускайте

Президент Литвы

19 декабря 2013 года президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что намерена отказаться от посещения Олимпиады в Сочи из-за того, что Россия ввела экономические санкции против Литвы и других прибалтийских стран, а также потому, что в России периодически нарушаются права человека.

Йоахим Гаук

Президент Германии

Ранее, 8 декабря, бойкот Олимпиады в Сочи поддержал президент Германии Йоахим Гаук, который таким образом выразил свой протест нарушением прав человека в России. Однако привести какие-то конкретные примеры глава ФРГ так и не смог.

Барак Обама

Президент США

Отказавшись от поездки в Сочи, Барак Обама, тем не менее, заявил, что США не бойкотируют Олимпиаду-2014, а его отказ от посещения Игр, прежде всего, связан с очень плотным графиком. Тем не менее, американская делегация в Сочи все же поедет. Она будет состоять из американского посла в России Майкла Макфола, советника президента Роба Наборса, а также теннисистки Билли Джин и хоккеистки Кейтлин Кэхоу, которая не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Франсуа Олланд

Президент Франции 

О том, что Франсуа Олланд и все высокопоставленные французские чиновники не поедут на Олимпиаду в Сочи, в середине декабря заявил глава МИД  Франции Лоран Фабиус. Причины такого решения он не объяснил, однако французские политики неоднократно подвергали критике как саму идею проведения Зимней Олимпиады в Сочи, так и принятый в России «антигейский закон».

Бронислав Коморовский

Президент Польши

«Я не собирался и не собираюсь ехать в Сочи», - заявил президент Польши Бронислав Коморовский. Такое решение глава государства объяснил не бойкотом, а постоянным правилом относительно спортивных состязаний, проходящих за рубежом. Отметим, что Коморовский и ранее не посещал спортивные события, происходившие за пределами Польши.

Элио ди Рупо

Премьер-министр Бельгии

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации, так же отказался посещать Олимпиаду в Сочи. Однако свой отказ он объяснил не бойкотом, а тем, что посещение Зимних Игр в России изначально не входило в его планы. 

новости партнеров