Обама запретил строительство ГЛОНАСС в США

Президент США Барак Обама подписал законопроект, согласно которому строительство ГЛОНАСС на территории США будет заблокировано. 

"В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, не зашифрованные данные", - приводит Росбалт данные газеты The New York Times. 

Разрешение на строительство станций ГЛОННАС могут дать  при одном условии, если Конгресс получит доказательства того, что данные объекты не будут использованы для ведения разведки против США. Америка опасается, что наличие данных станций  ослабит позиции американской системы GPS на коммерческом рынке, где будет передаваться не зашифрованная информация.

Россия отправляла запрос на разрешение строительства станций еще в мае 2012 года. Москва планировала установить 8 станций.  Заместитель руководителя Роскосмоса сообщил журналистам, что на территории России работают 19 измерительных станций  системы GPS. Пока никакого соглашения о взаимном сотрудничестве не удалось заключить. Для положительного решения вопроса, Америка требует дополнительную информацию о проекте.

ГЛОННАС аналог американской системы GPS. Благодаря ей возможно определить местонахождение и скорость движения  всех военных объектов.

Напомним, развертывание ГЛОННАС начато было еще в 1982 году. СССР вывело первый спутник ГЛОННАС 12 октября 1982 года. А 24 сентября 1993 года данная система принята к использованию официально.

новости партнеров