Олимпиада в Сочи. Триумф и постолимпийский крах
Общество
9 января 2014 г. 16:22
Время чтения: 3 минуты

Олимпиада в Сочи. Триумф и постолимпийский крах

Олимпиада в Сочи близится с каждым днем. Безусловно, период с 7 по 23 февраля станет мировым триумфом России, однако после окончания Игр этот триумф вполне может обернуться экономическим крахом, если угодно «постолимпийской депрессией».

Прежде всего, столь негативный сценарий развития событий связан с издержками, которая испытывает каждая страна-хозяйка Олимпиады. На Зимние Олимпийские игры  в Сочи было затрачено около 1,5 триллиона рублей, что в несколько раз превышает затраты Великобритании на Летние Игры в Лондоне, не говоря уже о прошлых Зимних Олимпиадах, которые выглядят куда скромнее. 

При этом многие страны-хозяева Игр, потратившие куда меньше денег чем России,  после спортивных состязаний столкнулись с серьезными экономическими проблемами. Например, после Олимпиады 1976 года в Монреале властям Канады пришлось для покрытия своих расходов повысить акцизы на сигареты. Российский Минздрав, кстати, так же ведет активную «антитабачную кампанию», требуя повысить стоимость сигарет. Чтобы покрыть олимпийские расходы, Канаде потребовалось 30 лет. А Греция, например,  из-за Олимпиады в Афинах вынуждена переживать далеко не лучшие времена. Здесь расходы на Игры были превышены изначально запланированных на 9 миллиардов евро, в результате чего сейчас страна  испытывает острый дефицит бюджета и вынуждена идти на поводу у кредиторов из Евросоюза ради получения очередного транша. 

Расходы России на Сочи-2014, как известно, повышались неоднократно.Однако в отличие от греческих коллег, российские власти частично переложили финансовые обязанности по подготовке к Олимпиаде в Сочи на собственных олигархов и крупные компании, назвав все это термином «привлечение частных инвестиций». Это можно было бы назвать удачным шагом, но  внешний долг России в частном и федеральном секторе за последние два года показывает стабильный рост. Если на 1 января 2012 года, по данным Центробанка, он составлял 545 миллиардов долларов, то ровно через год увеличился до 623 миллиардов долларов, а к 1 июлю 2013-го поднялся до 703 миллиардов. Частично рост внешнего долга объясняется тем, что частные инвесторы, обремененные финансированием Игр в Сочи, занимают средства у иностранных кредиторов.

Кроме того, еще к концу 2013 года наблюдалось серьезное замедление темпа роста российской экономики. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ВВП на конец года составил 1,5%, а инфляция - 6,5%. При этом в 2014 году, считают аналитики банка «Уралсиб», ВВП России не увеличится: «Реальный рост российского ВВП с конца 2012 года держится выше нуля за счет потребительского спроса. Основной движущей силой спроса все это время было кредитование», - цитирует слова экспертов «Газета.ру».

Еще один удар по экономике России может нанести сырьевой рынок. Экономисты считают, что вслед за резким падением цен на золото последует снижение стоимости нефти, что негативно скажется на российской экономике, которая по большей части зависит от экспорта сырья.

Таким образом, Олимпиада в Сочи в купе с существующими проблемами России, к которым ко всему прочему можно отнести бюрократические проволочки, коррупцию и неэффективность законодательной и исполнительной власти, может привести к тому, что «олимпийский триумф» России обернется «постолимпийским крахом» экономики. 

Читайте также