За пиратский контент оштрафуют до миллиона рублей

10 января на Едином портале правовой информации появился законопроект, предусматривающий штрафы за нарушение порядка блокировки пиратского контента. Согласно тексту закона, сумма штрафа для владельцев сайта и хостинг-провайдеров может cоставить от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Помимо этого, штраф может заплатить и заявитель, указавший на нарушение интеллектуальной собственности, но предоставивший ложную информацию.

В законе прописано, что конкретно должен указывать правообладатель, если он будет подавать заявление на удаление или блокировку пиратского контента. В свою очередь владельцы сайтов и хостинговые компании обязаны ограничить доступ к пиратскому контенту либо удалить его в течение 48 часов. Так же закон устанавливает, что на всех сайтах должны быть созданы формы, через которые будут подаваться заявления на удаление.

Сейчас законопроект предложенный Министерством культуры находится на этапе общественного обсуждения, которое продлится 30 дней, сообщает "Лента.ру".

Напомним, с 1 августа 2013 года вступил в силу "антипиратский" закон, который вызвал массу критики как со стороны обычных интернет пользователей, так и со стороны крупных IT-компаний.

новости партнеров