Как Дуров создавал "В Контакте"

Днём рождения социальной сети считается 10  октября 2006 года. В тот же день автору идеи "ВКонтакте" исполнилось 22. Мало кто знает, что к этому времени Павел Дуров - выпусник кафедры английской филологии филфака СПбГУ, сын университетского профессора и потанинский степиндиат - уже имел немногочисленную, но верную армию поклонников.

А причиной тому были его первые сайты: Durov. com, куда студенты валом выкладывали рефераты, конспекты и пересказы книг, и молодёжный форум университета Spbgu.ru, на поддержку которого ежемесячно тратилось менее ста долларов. Форум, кстати, уже имел структуру, которую потом использует "ВКонтакте" и которую Дуров, по мнению некоторых, "украл" у Facebook.

Первым сподвижником Дурова стал его сокурсник Илья Перекопский. Компаньоны по Spbgu.ru заказали себе шуточные чёрные визитки с надписями: у Дурова - "Президент", у Перекопского - "Вице - президент". Через несколько лет такие же посты они займут в компании "ВКонтаке".

Пользовательский успех сайта и форума привлёк к Павлу внимание прессы. В 2006-ом году он дал своё первое интервью газете "Деловой Петербург".

Сайт Дуров запускал практически в одиночку, но в качестве рецензентов и  консульантов оказались все его друзья с Spbgu.ru.

Через пару месяцев после запуска слово "ВКонтакте" уже слышалось по всему Петербургу. Но идея Дурова стала интересна не только пользователям сайта: ему предложили продать проект, но он отказался.

После одного отказа на "ВКонтакте" состоялась серия DOS - атак. А вскоре на Дурова вышел глава фонда Digital Sky Technologies Юрий Мильнер, крупнейшмй интернет - бизнесмен, будущий владелец Mail.ru и совладелец Facebook. Он стал инвестром и дело стало совсем серьзным.

новости партнеров