Янукович и оппозиция договорились об отмене спорных законов

Виктор Янукович провел переговоры с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. В результате им удалось договориться об отмене законов, ограничивающих свободы граждан, которые были приняты 16 января. Эти законы будут приведены к европейскому уровню.

Оппозиция настаивала, что члены парламента принимали законы с нарушением регламента путем обычного голосования поднятием рук. При этом депутаты даже не видели тексты некоторых из них.

Принятые законы подразумевают уголовную ответственность за экстремистскую деятельность, клевету, массовые беспорядки, захват зданий и многое другое. Законы негативно восприняла не только оппозиция, но и ряд международных правозащитных организаций и западных политиков.

Помимо этого в ходе переговоров была достигнута договоренность об амнистии всех правонарушений, если захватчики оставят все занятые ими дороги и помещения. Ранее Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции Арсению Яценюку и Виталию Кличко места в правительстве. Согласно последней информации, Яценюк отказался от поста премьер-министра. Кличко также заявил, что не видит себя в правительстве.

"Интерфакс" сообщает, что переговоры на этом не закончены, впереди окончание внеочередной сессии Верховной рады.

Также около часа назад стало известно об отставке главы правительства Украины Николая Азарова.

Напомним, уже более недели в Киеве продолжаются столкновения между митингующими и силами правопорядка.

новости партнеров