Президент Казахстана Назарбаев хочет изменить название страны

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил переименовать страну в Казах-Ели (Kазаk Eлi). В переводе на русский язык это означает «казахский народ». Президент считает, что это будет способствовать привлечению инвесторов из-за границы.

Назарбаев уверен, что именно название отпугивает инвесторов. По его мнению, все дело в окончании «стан», которое ассоциирует страну с государствами Центральной Азии. "В названии нашей страны есть окончание "-стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан", - цитирует официальный сайт президента Казахстана.

Эта инициатива связана, прежде всего, с желанием Назарбаева развивать экономические отношения с Западом. Но при этом Казахстан является членом Таможенного союза и главным политическим союзником Москвы.

Ранее  Нурсултан Назарбаев распорядился сменить язык с кириллицы на латиницу, так как именно на этом языке представляется вся современная информация. Но при этом русский язык все равно является вторым официальным языком в стране. Кроме того, это второй по числу носителей и первый по владению и уровню распространения язык в стране.

новости партнеров