10 главных моментов Олимпиады в Сочи

Уже 7 февраля открываются XXII Зимние Олимпийские Игры. Без сомнения,  главная арена Сочи, стадион «Фишт», будет переполнена. Событие для современной России знаковое. Возможно, даже более знаковое, чем летние Игры в Москве-1980, ведь зимняя Олимпиада проводится в России впервые в истории. 

Несмотря на очевидно не самую благоприятную политическую обстановку, все сильнейшие атлеты планеты прибыли в Сочи. Игры уже поставили несколько рекордов, как минимум, рекорд по стоимости: только по официальным данным потрачено 99 млрд. государственных рублей и 113 млрд. рублей частных. 24smi.org предлагает ознакомиться с главными событиями Олимпиады в Сочи.

7 февраля - Церемония открытия Олимпиады

Церемония открытия Олимпиады в Сочи начнется в 20:14 (мск). Про церемонию открытия ходят самые разнообразные слухи, и, как обычно, это один из самых главных сюрпризов любой Олимпиады, даже учитывая количество задействованных в репетициях людей. 

Поговаривают, что среди приглашенных и скандальная группа «Тату», что, учитывая постоянно подогреваемый обеими сторонами конфликт на почве гомофобии, как минимум, интересно. Впрочем, открытие - открытием, но главный праздник - это все-таки спорт. К нему и перейдем.

8 февраля - Биатлон. Мужчины. 10 км. Спринт

8 февраля в 18:30 (мск) в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" будут разыграны комплекты медалей едва ли не в самой зрелищной и одной из самых непредсказуемых индивидуальных дисциплин - мужской биатлонный спринт.

Если посмотреть на статистику текущего Кубка Мира, то наибольшие шансы "зацепиться за медали" у россиян Устюгова и у «молодого и дерзкого» Шипулина. Впрочем, главными фаворитами гонки считаются неоднократный призер в спринте и лидер общего кубкого зачета Мартен Фуркад, а также всегда сильные норвежцы во главе с "вечно молодым" Бьёрндаленом.

9 февраля - Фигурное катание. Команды. Произвольная программа

9 февраля в 19:00 (мск) Дворец спорта с говорящим названием "Айсберг" увидит первые в истории ОИ командные соревнования по фигурному катанию. Отрадно, что безусловными фаворитами в этой дисциплине считаются россияне. Несмотря на то, что в дисциплинах индивидуальных в последние годы было много "осечек", общий уровень российской команды фигуристов, несомненно, сильнейший по объективным показателям.

10 февраля - Шорт-трек. Мужчины. 1500 м

10 февраля в 13:45 (мск) в ледовом дворце "Айсберг" начнутся выступления в дисциплине шорт-трек. Российские конькобежцы в статусе "темных лошадок". Основные фавориты - азиаты (Южная Корея, Китай). Шорт-трек - один из немногих зимних видов спорта, где азиаты являются фаворитами.

13 февраля - Хоккей. Женщины. Швеция — Россия

13 февраля в 21:00 (мск) Ледовая арена "Шайба". Ни россиянки, ни шведки не являются фаворитами женского хоккейного турнира. Женский хоккей по-прежнему всецело принадлежит североамериканцам (США, Канада). Да и интерес к женскому и мужскому хоккею на территории 1/8 части суши (РФ) несравним. 

Тем не менее, противостояние можно назвать принципиальным и надеяться на шоу хотя бы из-за команд приблизительно равного уровня: 5 место - Швеция и 6 место - Россия в текущем рейтинге.

14 февраля - Фигурное катание. Мужчины. Произвольная программа

14 февраля в 19:00 (мск) в "Айсберге" будут выступать мужчины. Олимпиаду уже называют "последним шансом Плющенко закончить карьеру в лучах золота". Второе место в квалификации, вроде бы, позволяет говорить о золотой медали, но сможет ли уже практически не выступающий в рейтинговых соревнованиях спортсмен выступить на-ура. Ведь сейчас объективно он в худшей форме, чем в Ванкувере, где Евгению Плющенко досталось "серебро".

Однако, не стоит забывать, что Женя шел к Олимпиаде уверенным шагом, а значит, он уверен в себе на все 100%.

20 февраля - Керлинг. Женщины. Финал

20 февраля в 17:30 (мск) керлинг-центр "Ледяной клуб": женский керлинг с определенного времени стал одним из негласных "секс-символов" Зимних Олимпиад. Что уж греха таить, не без помощи россиянок. Анна Сидорова считается одной из самых красивых спортсменок Сочи-2014 вообще. 

Если говорить о спортивных перспективах, то самое высокое олимпийское достижение россиянок - 5 место в итальянском Пинероло. Фаворитками традиционно называют команды из Европы (Швеция, Швейцария, Шотландия), а также Канаду.

21 февраля - Биатлон. Женщины 4 х 6 км

21 февраля в 18:30 (мск) на трассе "Лаура" начнутся женские биатлонные командные соревнования. Россиянки, несмотря ни на что, по-прежнему в числе фавориток. У спортсменок есть шанс "доказать на трассе", что все наговоры, связанные с допинг-скандалами, не оказали влияние на сборную. 

Не лишним будет напомнить, что россиянки - действующие чемпионки Игр. Впрочем, в текущем сезоне наша команда не очень уверенно выступает (всего одно золото этапов Кубка Мира), да и эмоциональное состояние в связи с последними событиями, наверняка, далеко от идеального. Но шансы есть, и шансы достаточно высоки.

23 февраля - Хоккей. Мужчины. Финал

23 февраля в 16:00 (мск) в "Большом" ледовом дворце состоится большой хоккейный мужской финал. Главное событие Олимпиады, завершающее Игры. Мы говорим Зимняя Олимпиада - подразумеваем шансы мужской хоккейной сборной наконец-то "отвоевать" золотую олимпийскую медаль. Считается, что любое место кроме первого для сборной России, наконец-то выставивших едва ли не сильнейший состав за последние лет двадцать, будет рассчитано как поражение. 

Но до финала еще надо добраться, и путь к нему будет очень нелегкий. Но все равно большинство болельщиков ждет и верит в матч "Россия - Канада" в финале. Как в старые-добрые времена. Впрочем, у шведских, финских, чешских и американских болельщиков есть свое мнение на этот счет. Как говорится, игра покажет.

23 февраля - Церемония закрытия Олимпиады в Сочи

23 февраля в 20:00 (мск) на главной Олимпийской пройдет Церемония закрытия Олимпиады в Сочи. Говорят, что на церемонии открытия и закрытия Олимпиады ушло около 10 млрд. государственных рублей и неизвестное количество рублей частных (церемонии открытия и закрытия - выгодные денежные вложения). 

Олимпиада-80 подарила жителям СССР Олимпийского Мишку, чей полет в небо стал одним из символов Страны Советов. Удастся ли организаторам Сочи-2014 удержать планку, особенно учитывая тот факт, что церемония закрытия, как правило, уже давно вызывает меньший интерес, чем церемония открытия. Но полагаем, что такие суммы были выброшены не зря, и Россия в очередной раз удивит весь мир барским размахом.

новости партнеров