Захват в московской школе: Гордеева "заучили"

Сергей Гордеев, захвативший школу в Москве, сейчас находится в изоляторе временного содержания. Он отказывается от всего и хочет только увидеться с родителями. Гордеев понимает, что причинил людям горе, и раскаивается в этом. Однако старшеклассник отказывается покаяться перед богом, так как не верит в его существование. Сергей рассказал об этом журналистам «Известий».

Гордеев рассказал, что пришел в школу, чтобы умереть и посмотреть, как все отреагируют на то, что он сделает. Он не хотел никого убивать и уверил журналистов, что с погибшим учителем географии у него никогда не было конфликтов. А на спусковой крючок он нажал, чтобы доказать всем, что он может это сделать. «Я раскаиваюсь в том, что натворил, но я не хотел никого убивать. Я в сердце своем раскаялся, потому что причинил людям много горя. Но перед Богом я каяться не буду, я в него не верю. Я понимаю, что теперь меня будут судить и посадят надолго. Я ничего с собой не буду делать, но не оставляйте рядом со мной заряженный пистолет — я знаю, куда пустить эту пулю», - цитирует слова подростка «Известия».

Гордеев находится в отдельной камере. Его круглосуточно охраняют. Школьник не хочет выходить на прогулки, хотя они ему положены. Сергей говорит, что его и так все устраивает, и он готов понести наказание.

Также в субботу подростка посетил член московской Общественной наблюдательной комиссии. После разговора с ним Ольга Дибцева рассказала, что Сергей адекватно отвечал на все вопросы и вел себя спокойно. Однако она отметила, что он по-своему смотрит на мир, и, возможно, чувствует, что сам загнал себя в угол.

Михаил Павличук, уполномоченный по делам несовершеннолетних ГУ МВД Москвы, сказал, что Сергей вырос в благополучной семье и нигде не состоял на учетах. Он уверен, что на мальчика  оказывалось давление или в школе, или дома. «Лично мое мнение: слишком много контроля было за человеком. Он еще не сформировался как личность. Его заставляли больше работать, учиться, идти на золотую медаль, его "заучили"», - цитирует Павличука «Лента.ру». В ближайшая время будет проведена психологическая экспертиза, результаты которой могут раскрыть мотивы десятиклассника.

Напомним, на прошлой неделе Сергей Гордеев принес в школу оружие и убил учителя и полицейского. Еще один страж порядка получил ранение и до сих пор находится в реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского в тяжелом состоянии. 

новости партнеров