Секреты открытия Олимпиады в Сочи. Как создавалось шоу

Недавнее открытие Олимпиады в Сочи является для России непревзойденным достижением. Страна готовилась к этому долгожданному событию много лет, поэтапно продвигая собственную кандидатуру через Международный комитет по Олимпийским играм. 

За короткий промежуток времени в городе удалось осуществить невероятные проекты по строительству олимпийских объектов, а также необходимой инфраструктуры. На строительство были затрачены колоссальные денежные средства, чтобы новые условия полностью удовлетворяли всех приезжих на Олимпиаду туристов. 

Долгие подготовительные работы были успешно выполнены Россией в указанный срок, и 7 февраля состоялась торжественная Церемония открытия. Трансляция торжества велась во всех странах мира. Как утверждают эксперты, зимняя Олимпиада в Сочи - это самые технологичный проект за всю историю проведения подобных мероприятий. Главным продюсером и автором сценария Церемонии является Константин Эрнст

Его команда сумела реализовать, казалось бы, немыслимые задумки, так как они требовали неимоверных умственных и материальных вложений. Вся церемония представляла собой грандиозное театральное представление, в котором использовались сложные технические сооружения и механизмы, компьютерная техника, более 3000 актеров. 

Рассмотрим некоторые секреты открытия Олимпиады в Сочи. В ходе церемонии постановщикам удалось задействовать не только наземное, но и воздушное пространство, что, по сути, никогда до этого не делалось. Уникальная конструкция стадиона "Фишт" позволила установить по периметру купола уникальные каретные механизмы, которые могли поднимать и опускать любые декорации. Механизм был отрегулирован таким образом, что декорации могли передвигаться горизонтально на одном уровне. Установка этого технического оборудования началась за 3-4 месяца до открытия. В этом процессе принимали участие не только российские специалисты, но и мастера из США, Англии, Канады, Швеции, Австралии и других стран. 

Наиболее трудной технической конструкцией была большая троица лошадей, чей вес составил 9 тонн. По длине эта конструкция 23 метра, а по высоте 20 метров. Изготавливалась конструкция в секретном бункере Швеции, так как именно там можно было сконструировать это объемное сооружение в полной секретности. 

Наибольшее количество декораций использовались в постановке показа века индустриализации. Их общее количество за одни выход насчитывает 72 штуки. Плюс к этим декорациями прибавляются более 800 актеров, которые находились в этот момент под всеми строениями. Чтобы привести в движение хотя бы один элемент композиции, необходимы как минимум 2 человека. 

Знаменитые персонажи рабочего и колхозницы изготавливались в Голландии. Они были выполнены из толстой синтетической ткани, которая не пропускает воздух. Для их надутия использовались 10 промышленных вентиляторов. Всем зрителям понравились проплывающие острова с причудливым российским пейзажем. Создавались острова на основе металлических строений, которые сверху покрывались пенопластом и декорировались художниками. Длина одной конструкции достигала 26 метров. Имитацию извергающего камчатского вулкана обеспечивали электрические лампы и парогенератор.


Большой восторг и удивление у всех наблюдающих вызвали талисманы зимней Олимпиады в Сочи - мишка на коньках, зайка на лыжах, леопард на сноуборде. Эти высокотехнологичные роботы были сконструированы в Австрии. Передвижение фигур происходило за счет портативных электромобилей, где располагались водитель и управляющий куклой. За корректное движение фигур на сцене отвечали многочисленные компьютеры и видеокамеры, по этой причине талисманы казались живыми. 

Каждый зритель, посетивший стадион "Фишт", получил при входе специальную светодиодную медаль. Во время церемонии открытия эти медали одновременно переливались различными цветами. Такого эффекта удалось достичь благодаря инфракрасным передатчикам. Передатчики получали сигнал от главного прожектора и переключались на определенный цвет. На поле стадиона постоянно проецировались различные изображения, которые транслировались 120 проекторами. Картинку можно было увидеть даже из космоса.


Следует также отметить работу актеров, которые сопровождали каждую сценку. Каждый актер был оснащен специальной беспроводной гарнитурой, через которую он получал сигнал от руководителя действия. Эти меры были предприняты для создания абсолютной симметрии в передвижении. 

Около 2000 актеров принимали участие в церемонии в качестве массовки. Большую работу проделали костюмеры, ведь им предстояло одеть более 3000 человек. Один только номер «Голубь» потребовал 40 светодиодных костюмов. 

После такого грандиозного открытия зимней Олимпиады в Сочи хочется надеяться на успех нашей сборной во всех зимних видах спорта. Руководство российской олимпийской команды вместе со всеми гражданами нашей необъятной родины ставят большие надежды на всех российских участников. Каждый хочет полагать, что Россия, как минимум, попадет в тройку призеров по количеству заработанных медалей. 

новости партнеров