Американцы требуют отобрать золотую медаль у Аделины Сотниковой

Казалось бы, вполне заслуженная золотая медаль Аделины Сотниковой на Олимпиаде в Сочи вызвала неожиданно бурную реакцию зарубежных СМИ и спортсменов. Так, авторы открытого письма на сайте Change.org в адрес Международного союза конькобежцев требуют пересмотреть результаты вчерашних соревнований по фигурному катанию и отобрать медаль у Аделины. Под петицией свои подписи оставили почти 1,5 миллиона человек.

Доводы против Сотниковой

В письме утверждается, что Аделина Сотникова получила золотую медаль не заслужено, а победа якобы должна была достаться кореянке Ким Юна, которая откатала свою программу, не совершив ни одной ошибки. Авторы открытого письма указывают на то, что непосредственно перед началом соревнований были заменены двое судей из США и Южной Кореи. Их сменили Алла Шеховцова, супруга президента Федерации фигурного катания России, и украинец Юрий Балков, который в 1998 году был дисквалифицирован из Олимпиады в Нагано за попытку повлиять на результаты соревнований по танцам на льду.

Говоря проще, авторы письма заявили, что Сотникова получила «золото» Олимпиады в Сочи не благодаря своему таланту, а из-за запредельной коррупции в Сочи.

Кроме того, в петиции приводятся мнения спортивных журналистов и спортсменов, которые так же остались недовольны победой Сотниковой. «У меня нет слов. Юна Ким, вы королева», - заявляет канадская фигуристка Терра Финдли. «Позор! «золото» должно было достаться Ким», - вторит ей немецкая фигуристка Катарина Витт. Помимо возмущенных возгласов петиция не подкреплена никакими доказательствами или хотя бы анализом выступления фигуристок. 

При этом авторы письма утверждают, что обратились с петицией, заранее зная, что их голос ничего не решает. Но, тем не менее, они хотят добиться справедливости. Впрочем, «справедливость» - понятие для каждого свое. Для россиян, например, победа Сотниковой вполне справедлива, а вот не засчитанный гол в ворота американской сборной по хоккею, напротив, кажется несправедливым. Как говорится, правда у каждого своя.

Доводы в пользу Сотниковой

Неожиданную поддержку российской спортсменке оказали журналисты NY Times, которые проанализировали выступления российской и корейской фигуристок и пришли к выводу, что свою золотую медаль Аделина Сотникова получила вполне заслужено.

Так, Сотникова выполнила самый трудный двойной прыжок – двойной аксель, получив высокую оценку за высоту прыжка и расстояние. 

Ким Юна же предпочла простейший двойной прыжок, завершившийся на небольшой скорости.

Специалисты также отметили работу ног обеих фигуристок. Сотникова выполняла куда более сложные трюки, а также переставляла ноги, не теряя скорости и интенсивности. Корейская фигуристка и здесь предпочла легкий путь, рассказал NY Times тренер и национальный специалист США по фигурному катанию Адам Лейб.

Мало того, справедливыми судейские оценки назвала и сама Ким Юна, для которой нынешняя Олимпиада, к сожалению, последняя.

Отметим, что пресс-атташе МОК Марк Адамс официально заявил, что комиссия считает решение верным и никаких расследований проводить не будет. Россиянка победила, в этом сомнений быть не может.

Таким образом, очевидно, что за «справедливостью» авторы петиции скрывают очередную попытку создать негативный информационный фон Олимпиады в Сочи.

Читайте так же: "Кому выгодна антироссийская пропаганда Олимпиады в Сочи"

новости партнеров