Ультиматум России: страны "Большой восьмерки" не поедут на Саммит в Сочи

Семь ведущих стран мира отказываются от участия в саммите "Большой восьмерки", который должен пройти в июне в Сочи. Причиной бойкота является вторжение России на территорию Украины.

«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», - цитирует BBC. В сообщении также говорится, что страны возобновят подготовку к саммиту G8, как только изменятся обстоятельства.

Помимо этого в заявлении говорится, что страны G7 готовы оказать Украине помощь в составлении новой программы кредитования и получения помощи от Международного валютного фонда и Всемирного Банка.

Также лидеры стран G7 порекомендовали России и Украине быть ответственными и сдержанными, решать все проблемы при помощи переговоров совместно с наблюдателями из ООН и ОБСЕ. При необходимости они пообещали оказать помощь, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 1 марта Совет Федерации Федерального собрания РФ поддержал обращение президента России Владимира Путина о вводе войск на Украину.

новости партнеров