Мобилизация на Украине провалилась

Всеобщая мобилизация на Украине, которую объявили новые власти, можно считать проваленной. Из 10% получивших повестки военнообязанных украинцев в военкоматы явились менее 3%. Большинство людей просто не понимают - против кого и за кого им воевать. Однако украинские власти не сдаются. Теперь они планируют искать уклонистов при помощи социальных сетей.

Напомним, украинские власти объявили всеобщую мобилизацию после того, как Совет Федерации России разрешил Владимиру Путину ввести войска на Украину для защиты русскоязычных граждан и дислоцированных в стране российских военных. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности Украины (СНБО) Андрей Парубин, всем военнообязанным украинцам были отправлены повестки с требованием явиться в военкоматы утром 3 марта. Однако до многих регионов Украины приказ СНБО, кажется, не дошел, по крайне мере, в харьковских военкоматах о нем не слышали: «Какая мобилизация, вы что! Тут была рота солдат», - сообщили «Вестям» в одном из них.

Читайте также: "Украинские СМИ сообщили о смерти Януковича"

Между тем сообщается о более 5 тысячах военнослужащих Украины, перешедших на сторону правительства Крыма. Ранее присягу крымским властям принес командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский. Кроме того, сообщает, что в ближайшее время на полуострове будет создано собственное Министерство обороны.

В свою очередь Минобороны Украины на своем официальном сайте опубликовало обращение к личному составу воинских частей, дислоцированных в Крыме. Украинское военное ведомство благодарит военнослужащих, которые не перешли на сторону правительства полуострова, «несмотря на попытки российских военнослужащих захватить или заблокировать военные части». 

новости партнеров