Павел Дуров подозревается в растрате средств "Вконтакте"

Павел Дуров может стать фигурантом уголовного дела. Дуров подозревается в растратах денежных средств соцсети "Вконтакте" без согласования с акционерами.

Эти подробности были обнаружены в результате аудиторской проверки «ВКонтакте», во время которой обнаружилось, что Дуров по собственному желанию в несколько раз увеличил себе зарплату. Так, с 2007 по 2013 год зарплата гендиректора соцсети выросла с 26,4 тысяч до 3,5 миллионов рублей в месяц. При этом прибыль компании снизилась на 90% и составила всего 50 миллионов.

Во время проверки дел социальной сети аудиторы решили, что Павел Дуров необоснованно потратил на себя 273 миллиона рублей. В эту сумму входит начисленная зарплата (в размере 130 миллионов рублей), премии, которые основатель «ВКонтакте» выплачивал себе (28 миллионов рублей только с июля 2012 по июль 2013 года), чартерные перелеты (13 миллионов рублей) и проживание в гостиницах (2 миллиона евро за 2012 год).

Эти данные могут стать основой для возбуждения в отношении Дурова уголовного дела, если этого захочет кто-то из акционеров компании. «В рамках гражданского производства одному из акционеров достаточно сложно собрать допустимые в суде доказательства того, что затраты генерального директора необоснованны и нанесли ущерб интересам компании. Если эти факты подтверждены документально, есть основания возбуждения дела по ст.201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями) и уже в рамках уголовного процесса вернуть деньги», - цитирует юриста компании Sameta Сергея Казакова РБК.

По некоторым данным, проверка была проведена из-за конфликта, который уже давно возник между Дуровым и некоторыми акционерами, недовольными работой гендиректора.

Напомним, Павел Дуров продал свою долю акций "Вконтакте" генеральному директору «Мегафон» Ивану Таврину. При этом он заявил, что это никак не повлияет на его участие в развитии соцсети.

новости партнеров