СМИ: снайперов на Майдане наняла оппозиция

В интернете появилась запись телефонного разговора верховного комиссара Евросоюза Кэтрин Эштон и главы эстонского МИДа Урмаса Паэтома, который состоялся еще 25 февраля. Согласно их разговору, снайперы в Киеве убивали людей с обеих сторон баррикад, то есть и демонстрантов и милиционеров.

"Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, — это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон", - цитируют слова Кэтрин Эштон «Вести». Говоря про Ольгу, Эштон имела ввиду заслуженного врача Украины и организатора полевых госпиталей Майдана Ольгу Богомолец. Ранее она претендовала на пост нового министра здравоохранения, но после начала беспорядков отказалась от политической карьеры.

Урмас Паэт рассказал, что врачи, работающие в Киеве, говорят об одинаковых пулях в телах убитых. «Она (Ольга Богомолец) показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», - заявил Паэт. По его словам, эти обстоятельства полностью дискредитируют новую коалицию с самого начала.

Читайте также: "Недвижимость и владения лидеров оппозиции"

Представители оппозиции пообещали провести расследование и определить стрелявших. Отметим, что сделать это достаточно просто, так как образцы гильз с используемого в МВД оружия хранятся в специальных лабораториях, и экспертам нужно просто сравнить их. Однако Кэтрин Эштон больше беспокоится об авторитете новой власти Украины. «Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы», - сказала она.

Урмас Паэт официально подтвердил факт разговора на эту тему, однако он заявил ,что не давал точных оценок, а высказал предположение. "Я призываю журналистов очень внимательно отнестись к этой записи: я говорил лишь о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине", - цитирует его слова BBC

Тем временем Ольга Богомолец тоже не утверждает, что снайперами на Майдане мог руководить кто-то из оппозиционеров, так как она не видела тела убитых милиционеров.

Напомним, во время февральских событий в Киеве погибли 99 человек.

новости партнеров