Конгресс США призвал исключить Россию из "Восьмерки"

Конгресс США призвал Белый дом исключить Россию из G8, а также ввести в отношении Москвы экономические и визовые санкции. Соответствующие требования были озвучены в резолюции, принятой конгрессменами накануне визита в Вашингтон украинского премьера Арсения Яценюка, который планирует провести переговоры с Бараком Обамой.

В документе конгрессмены призывают направить в Крым и Украину наблюдателей НАТО и ОБСЕ, а также прекратить военное сотрудничество с Россией.  Что касается визовых и экономических санкций, то они должны быть направлены против высокопоставленных российских чиновников, а также российских коммерческих и государственных учреждений, отмечает РИА Новости.

Кроме того, Конгресс США призывает администрацию Барака Обамы оказать нынешнему украинскому правительству всестороннюю помощь, которая позволит исправить нынешнее экономическое положение Украины и сократить ее энергетическую зависимость от России. Напомним, ранее Виктор Янукович заявил, что США, оказывая экономическую помощь правительству Александра Турчинова, противоречат собственным законам.

Интересно, что мнение Конгресса не отражает взгляды рядовых американцев. Согласно опросу CNN, против экономической помощи Украине выступили 52% опрошенных. Примерно столько же осудили решение правительства отказаться от саммита G8 в Сочи, однако 60% респондентов одобрили экономические санкции Запада против России. 

новости партнеров