Кондолиза Райс: Россия - не СССР, Путина накажем

Издание Washington Post опубликовало статью "Отреагирует ли Америка на звоночек с Украины", автором которой является бывший госсекретарь ООН Кондолиза Райс. В статье она прокомментировала события на Украине и действия Владимира Путина.

По словам Райс, Путин рассматривает Украину как "пешку" и не дает ей быть независимой страной. «Для него курс Киева на сближение с Западом есть оскорбление для России в игре с нулевой суммой за лояльность бывших территорий империи. Вторжение в Крым и его возможная аннексия под надуманным предлогом заботы о его русскоязычном населении являются ответом нам», - пишет Райс. 

По мнению госпожи Райс, именно США и Европа пытались повлиять и убедить Россию перестать давить на соседей. Более того, все нынешние события на Украине - это явный ответ Путина на сближение Киева и Запада, российский президент против этого тесного общения, поэтому и всячески пытается повернуть ситуацию с выгодой для себя, а делает это "под надуманным предлогом заботы о его русскоязычном населении".

Читайте также: "Война за Крым: чего боится Барак Обама"

Бывший госсекретарь считает, что США необходимо строить долгосрочные планы, как это делает Путин, ведь после вторжения России в Грузию США и ЕС уже пытались изолировать Россию, но ничего не получилось. «Несмотря на продолжающуюся российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии, дипломатическая изоляция завяла, а последующая "перезагрузка", затеянная администрацией Обамы, повлекла за собой внезапный пересмотр планов развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше. Разговоры о вступлении Украины и Грузии в НАТО прекратились. В Москве ликовали. На сей раз все должно быть по-иному. Путин ведет игру с долгосрочными целями, ловко эксплуатируя каждую открывающуюся возможность. Если мы хотим его остановить, нам следует поступать так же и проявлять стратегическое терпение», - цитирует Кондолизу Райс BBC.

Читайте также: "Что ждет Россию после референдума в Крыму"

Также она уверена, что Россия очень сильно зависит от иностранных инвестиций, поэтому экс-госсекретарь советует Европе найти способ и закупать энергоносители в обход России. «Москва уязвима для нажима, - замечает Райс. - Сейчас не 1968 год, а Россия – не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно; синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлевский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина. Изобилие нефти и газа в Северной Америке скоро превзойдет возможности России», - считает Райс.

Отметим, что споры касательно ситуации на Украине не утихают давно. Страны Запада и США пытаются не допустить референдума, апеллируя различными санкциями и штрафами. Крым - лакомый кусочек, который стал яблоком раздора фактически большей половины мира. 

новости партнеров