Знаменитости
Кондолиза Райс: Россия - не СССР, Путина накажем
Политика
14 марта 2014 г. 15:58
Время чтения: 3 минуты

Кондолиза Райс: Россия - не СССР, Путина накажем

Издание Washington Post опубликовало статью "Отреагирует ли Америка на звоночек с Украины", автором которой является бывший госсекретарь ООН Кондолиза Райс. В статье она прокомментировала события на Украине и действия Владимира Путина.

По словам Райс, Путин рассматривает Украину как "пешку" и не дает ей быть независимой страной. «Для него курс Киева на сближение с Западом есть оскорбление для России в игре с нулевой суммой за лояльность бывших территорий империи. Вторжение в Крым и его возможная аннексия под надуманным предлогом заботы о его русскоязычном населении являются ответом нам», - пишет Райс. 

По мнению госпожи Райс, именно США и Европа пытались повлиять и убедить Россию перестать давить на соседей. Более того, все нынешние события на Украине - это явный ответ Путина на сближение Киева и Запада, российский президент против этого тесного общения, поэтому и всячески пытается повернуть ситуацию с выгодой для себя, а делает это "под надуманным предлогом заботы о его русскоязычном населении".

Читайте также: "Война за Крым: чего боится Барак Обама"

Бывший госсекретарь считает, что США необходимо строить долгосрочные планы, как это делает Путин, ведь после вторжения России в Грузию США и ЕС уже пытались изолировать Россию, но ничего не получилось. «Несмотря на продолжающуюся российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии, дипломатическая изоляция завяла, а последующая "перезагрузка", затеянная администрацией Обамы, повлекла за собой внезапный пересмотр планов развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше. Разговоры о вступлении Украины и Грузии в НАТО прекратились. В Москве ликовали. На сей раз все должно быть по-иному. Путин ведет игру с долгосрочными целями, ловко эксплуатируя каждую открывающуюся возможность. Если мы хотим его остановить, нам следует поступать так же и проявлять стратегическое терпение», - цитирует Кондолизу Райс BBC.

Читайте также: "Что ждет Россию после референдума в Крыму"

Также она уверена, что Россия очень сильно зависит от иностранных инвестиций, поэтому экс-госсекретарь советует Европе найти способ и закупать энергоносители в обход России. «Москва уязвима для нажима, - замечает Райс. - Сейчас не 1968 год, а Россия – не Советский Союз. Русские нуждаются в иностранных инвестициях; олигархи любят ездить в Париж и Лондон, а на банковских счетах за границей полно капиталов, нажитых неправедно; синдикат, правящий Россией, не выносит снижения цен на нефть, как и кремлевский бюджет, который субсидирует слои, поддерживающие Путина. Изобилие нефти и газа в Северной Америке скоро превзойдет возможности России», - считает Райс.

Отметим, что споры касательно ситуации на Украине не утихают давно. Страны Запада и США пытаются не допустить референдума, апеллируя различными санкциями и штрафами. Крым - лакомый кусочек, который стал яблоком раздора фактически большей половины мира. 

Читайте также

24 июня 2019 г.
"Я не слепой": глава Ингушетии Евкуров досрочно уходит в отставку
23 июня 2019 г.
"Придрейфовал": Кудрин пошутил над словами Путина
23 июня 2019 г.
СМИ узнали текст записки для Путина, за потерю которой ему стыдно
22 июня 2019 г.
"От Грозного до Тбилиси всего 200 км": Кадыров оценил ситуацию в Грузии
21 июня 2019 г.
Путин запретил полеты в Грузию и поручил вернуть оттуда россиян
23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым