Беспорядки в Харькове: 2 убитых

Вечером 14 марта на Харьковской площади Свободы начались столкновения между сторонниками "Народного ополчения" и членами "Правого сектора". В ходе беспорядков применялось огнестрельное оружие, коктейли Молотова и светошумовые гранаты. В результате столкновений 2 человека погибли, десятки получили ранения. На данный момент задержано около 40 человек с обеих сторон.

Примерно в 22.00 около 100 "антимайданцев" прибыли на улицу Ремарскую, где попытались с помощью бит прорваться в здание "Просвіты". "Ополченцы" требовали выдать им находившихся в здании членов "Правого сектора". Но в ответ из окон начали стрелять из огнестрельного оружия. Очевидцы отмечали, что стрельба велась и в ответ. 

Через некоторое время на место беспорядков прибыл мэр Харькова Геннадий Кернес, прокурор Евгений Попович, губернатор Игорь Балута, начальник следственного управления Николай Фоменко. Все они принимали активное участие в переговорах. Ближе к утру милиция была уже в полной боевой готовности взять штурмом здание, в котором находились десятки вооруженых людей, однако Геннадий Кернес принял решение войти в здание и лично переговорить с "Правым сектором". Через некоторое время члены организации вышли из здания.

Позже губернатор Игорь Балута заявил, что события в Харькове были запланированной провокацией.

новости партнеров