В Думе предложили переименовать Крым

Госдума предложила крымской власти переименовать Крым. Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что это отличная возможность вернуть историческое название полуострова - Таврида. По мнению политика, переименование Крыма свяжет воедино всю историю ныне российской республики, сообщает газета "Известия".

Свое предложение Дегтярев направил в письме спикеру парламента Крыма Владимиру Константинову. Депутат ЛДПР напомнил, что накануне Владимир Путин предложить признать в Крыму сразу три национальных языка - русский, украинский и крымско-татарский. Переименование Крыма на "Таврида" будет как раз кстати подобной инициативы президента, считает Дегтярев. Политик привел в пример наличие среди российских субъектов двойных названий: Ханты-Мансийский АО - Югра, Республика Саха - Якутия и др. "Крым — это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. И когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, — установить двойное название. Это воедино свяжет всю историю Крыма," - резюмировал Дегтярев.

Однако, инициатива ЛДПР была принята не столь радужно, как ожидали авторы. Так, Алексей Журавлев, председатель партии "Родина", отметил, что переименование Крыма - это, в первую очередь, должно быть решением местных жителей, а политолог Александр Форманчук и вовсе уверен, что идея не найдет одобрения: "Таврида, Таврия — это красиво и хорошо, в качестве бренда используется. Однако чтобы возродить это историческое название, необходимо широкое обсуждение. И, мне кажется, всеобщей поддержки не будет. Названия «Республика Крым», «Крымский полуостров» — это более близко и понятно не только нам, но и россиянам..."

Напомним, "Таврида" - одно из многочисленных названий древнего и средневекового Крыма. Первоначально Тавридой называли южные берега Крыма, а со времени Средневековья название перешло на всю территорию полуострова.

новости партнеров