Украина выходит из СНГ и вводит визовый режим с Россией

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести визовый режим с Россией, а также выйти из состава СНГ и провести военные учения совместно с западными войсками. Помимо этого, армия Украины будет переведена в состояние полной боевой готовности.

Секретарь СНБО Андрей Парубия сообщил, что МИД Украины уже через несколько часов организует пересечение границы по загранпаспортам, а через несколько дней будет готова система визового режима. Также СНБО Украины принял решение обратиться в ООН с просьбой признания Крыма демилитаризованной зоной, то есть территорией, на которой запрещено находиться вооруженным силам. Например, подобные зоны существуют на границе Северной и Южной Кореи и других государств.

Совет национальной безопасности и обороны Украины провел экстренное заседание после того, как власти Крыма не разрешили приземлиться самолету с украинской делегацией, в составе которой был глава Минобороны Игорь Тенюх и вице-премьер Виталий Ярема, сообщает РБК.

Напомним, 19 марта Минобороны Украины разрешило солдатам применять оружие в Крыму. Это решение было принято после того, как неизвестные штурмовали центр Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины, и при этом погиб один военнослужащий. Также вчера бойцы самообороны Крыма захватили штаб ВМС Украины в Севастополе и взяли в заложники главу украинских ВМС Сергея Гайдука. После этого исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал освободить заложников и пригрозил применением мер технического и технологического характера. 

новости партнеров