ЕС расширил санкции против России и отменил саммит в Сочи

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что ЕС принял дополнительные санкции в отношении России и отменил саммит Россия – ЕС в июне. Также лидеры стран ЕС поручили Еврокомиссии разработать торговые и экономические меры против России и в частности Крыма. Среди них план по снижению зависимости ЕС от российских энергоносителей.  

Известно, что «черный список» ЕС теперь состоит из 33 человек, однако их имена будут опубликованы позже. «В нем присутствуют российские представители действительно высокого ранга», - цитирует ИТАР-ТАСС Хермана ван Ромпея.

Также известно, что ЕС пока не принял экономических санкций. Однако Ромпей заявил, что если Россия не приостановит деятельность на территории Украины, то ЕС введет экономические санкции. «Мы будем оценивать каждый новый инцидент, каждую проблемную ситуацию и оставляем за собой право реагировать», - заявил он.

Читайте также: "Как наказать Путина". Статья Навального для The New York Times"

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что ведомство уже ведет работу над подготовкой новых санкций, но пока окончательное решение не принято, и сроки принятия неизвестны. «Мы рассматриваем все экономические направления. Мы пока не достигли договоренности о конкретных мерах экономического характера в отношении России», - сказал он.

Барак Обама тоже расширил санкции против России в связи с проведением «незаконного» референдума в Крыму и «аннексии» полуострова. В новом "черном списке" США теперь 20 украинских и российских чиновников, олигархов, а также банк «Россия».

новости партнеров