Россия готова отказаться от Visa и MasterCard

После введения дополнительных санкций США, под которые попал банк «Россия», платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений прекратили проведение операций банка «Россия», а также СМП Банка. Клиенты этих учреждений не могут расплатиться картами в сторонних организациях, но могут без проблем снимать наличные в банкоматах и кассах.

Однако российские депутаты очень резко отреагировали на произошедшее. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что платежные системы Visa и MasterCard обязаны действовать в соответствии с российским законодательством, иначе Россия может вовсе отказаться от их услуг. «Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы», - цитирует ее слова «Известия».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий прокомментировал, что в случае запрета международных платежных систем в России это негативно скажется на обеих сторонах. По его словам, сейчас в России нет систем, способных полностью заменить Visa и MasterCard. «В случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard», - сказал он.

новости партнеров