Глава МИД Украины: риск войны с Россией растет

Барак Обама начал "политический тур" по странам Запада, чтобы заручиться европейской поддержкой и не позволить России "обидеть Киев". Официальные лица США заявляют, что российские войска сосредоточились вдоль практически всей украинской границы, и их общее число выросло в два раза. 

Издание Bloomberg цитирует слова министра иностранных дел Украины Андрея Дешицы, который в интервью ABC-TV заявил, что с каждым днем риск войны Украины с Россией растет. «Украинцы готовы защищать интересы своей родины. Эта ситуация становится еще более взрывоопасной, чем это было неделю назад... Мы не знаем, что на уме у Путина и какое решение он примет», - сказал Дещица в эфире программы "На этой неделе".

24 марта Барак Обама в рамках шестидневной поездки отправился в Нидерланды, чтобы обсудить с лидерами европейских стран дальнейшие совместные действия, если Россия не прекратит "вторжение". Обама надеется найти дипломатические и экономические инструменты для "торможения прущей России".

Читайте также: "Война за Крым: чего боится Барак Обама"

Во время интервью CNN заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен отметил, что российские войска намеренно сеют нестабильную обстановку на Украине, тем самым желая запугать украинские власти. Блинкен уверен, что Россия целенаправленно готовится вторжению, поэтому так стремительно наращивает численность войск вдоль границ. 

Вчера Киев посетила сенатор Келли Айотт, чиновница призвала ужесточить санкции против России и начать доставлять на Украину оружие. Помимо этого Айотт заявила, что США стоит увеличить количество военных в Польше и странах Прибалтики. «То, что мы можем сделать, это усилить присутствие НАТО, в частности в странах, окружающих Украину, а также можем оказывать помощь украинским военным», - сказала она в эфире CBS.

Айотт считает, что вводить войска НАТО на территорию Украины не нужно, но США обязаны предоставить армии Украины средства связи, стрелковое оружие и современную технику. 

В эфире телеканала NBC представитель республиканцев из штата Мичиган Майк Роджерс заявил, что Обама должен пересмотреть свое отношение к президенту России: «Путин ложиться спать с намерениями Петра Великого, а просыпается с мышлением Сталина... Мы должны быть намного жестче с ним, или Путин продолжит захватывать территории, которые, по его мнению, по праву принадлежат России».

Сенатор Роберт Менендес из Нью-Джерси считает, что Запад должен пересмотреть всю изначальную политику с Россией, так как Путин однозначно просчитался и начал вести опасную игру с международным сообществом в "советском стиле". А республиканец Митт Ромни, бывший кандидат в президенты США, считает Россию самой "главной и страшной геополитической угрозой для США". Политик посоветовал Бараку Обаме начать трезво относиться к России, потому что нынешнее поведение Обамы "попахивает наивностью", а это в борьбе с Путиным недопустимо.

новости партнеров