Россию исключили из G8

В понедельник в Гааге состоялись переговоры между лидерами стран «Большой семерки». Президент Обама и лидеры Канады, Японии и четырех стран Европы собрались впервые после начала кризиса на Украине, который разразился в прошлом месяце. В результате, Россию исключили из G8, а саммит, который ранее планировалось провести в Сочи, теперь пройдет в Брюсселе, без участия России. «G8 представляет определенную систему ценностей, поэтому Россия не сможет принять в нем участие», -цитирует Reuters.

Отметим, что угрозы о бойкоте саммита в Сочи появились после того, как Путин получил разрешение от Совета Федерации использовать войска на Украине. А ранее Великобритания предлагала принять саммит в Лондоне.

Во время закрытой двухчасовой встречи на высшем уровне обсуждались вопросы о ядерной безопасности и проекта единого фронта против Москвы. Также лидеры стран G7 обсудили дальнейшие отношения с Россией и посоветовали Путину как можно быстрее урегулировать конфликт с Украиной дипломатическими способами. В противном случае будут введены новые, более жесткие санкции. При этом они уточнили, что если Россия все сделает правильно, то в будущем G8 может быть восстановлена.

Читайте также: "Санкции против России: фигуранты черного списка"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение лидеров G7 тем, что G8 - это неформальный клуб, а значит выгнать оттуда Россию нельзя. «Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть», - цитирует «Лента.ру».

По данным издания New York Times, некоторые критики признали, что исключение России из «Большой восьмерки» показывает, что союзники просто не готовы пойти на более жесткие меры против Путина.

новости партнеров