Оползень в США: без вести пропали 176 человек

Количество погибших от разрушительного оползня в штате Вашингтон увеличилось до 14 человек. Еще 176 человек считаются пропавшими без вести, и спасатели уже сомневаются, что смогут найти кого-либо живым в грязи. «Ситуация очень критичная. Мы все еще питаем надежду найти живых людей. При этом стоит признаться, что мы не нашли ни одного живого человека с начальных этапов нашей работы», - цитирует Reuters начальника местной пожарной службы Трэвиса Хотса.

По сообщению Белого Дома, президент США Барак Обама, который понедельник встретился в Европе с мировыми лидерами, подписал экстренный указ об оказании помощи в ликвидации последствий оползня и наводнений.

Директор местного Департамента по чрезвычайным ситуациям Джон Пеннингтон рассказал, что оползень затронул около 100 построек. 49 из них - жилые дома или дома на колесах. По его словам, минимум в 25 из этих домов круглый год жили люди. 

Пеннингтон отметил, что в понедельник количество сообщений о пропавших без вести людях резко возросло. Чиновник надеется, что число запросов уменьшится, так как люди все же отыщут своих близких, которые в тот момент могли находиться в другом месте. Число без вестей пропавших может быть неточным, ведь из-за паники некоторые фамилии могли быть занесены в список дважды. 

Издание пишет, что стихийное бедствие нанесло серьезный ущерб, повсюду разбросаны обломки, а после оползня грязь превратилась в подобие зыбучих песков: «Некоторые погрязли в грязь по шею и их нужно было вытаскивать». В некоторых домах грязь после оползня напоминала по консистенции бетон, что очень усложнило работу спасателей. В таких условиях им даже приходилось на время приостанавливать поиски.

Напомним, 22 марта мощный оползень сошел в США неподалеку от города Осо, расположенного в 90 км к северу от Сиэтла, и накрыл рыбацкий поселок. Его причиной стали обильные дожди. Оползень сильно засорил реку Снохомиш, вода продолжает прибывать и угрожает домам выше по течению. Жители района уже предупреждены.  

новости партнеров