Замороженные пенсионные накопления россиян уйдут в Крым

Представитель министерства финансов РФ рассказал, что Крым получит финансовую помощь из федерального бюджета, а также из антикризисного резерва бюджета, который формируется из замороженных пенсионных накоплений россиян.

Это будет сделано для того, чтобы довести уровень пенсий, зарплат бюджетников, военных, полицейских и других категорий людей до уровня, который в данный момент установлен в России. Окончательная сумма перехода Крыма к российским стандартам и законам будет названа ведомством к 15 апрелю, сообщают «Ведомости».  

Кроме этого, представитель Минфина сообщил, что Владимир Путин дал разрешение потратить на Крым 243 миллиарда рублей, сэкономленные на замораживании накопительных пенсионных взносов в 2014 году на случай экстренных антикризисных мер, как это было в 2009 году. «Не исключено, что 243 млрд руб. не хватит. Тогда придется увеличивать расходы бюджета», -цитирует издание. 

Также источник отметил, что в эту сумму не входят затраты на ЖКХ, энергетику и дороги, сейчас деньги пойдут на финансирование обязательств Крыма, которые были взяты, когда регион принадлежал Украине. Деньги на развитие Крыма придется искать другими способами, например, сокращением расходов на другие цели.

Государство в свою очередь пообещало увеличить количество баллов в накопительной части пенсии всем, кто потерял накопительные взносы. С помощью этого маневра Минфин сумел значительно увеличить объем резервных средств.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что рост экономики РФ в 2014 году может составить 1%, хотя ранее планировалось 3%. Причиной торможения стали санкции против России, и если они не будут ужесточены, что кризис не реализуется, в противном случае, произойдет значительный спад экономики.

новости партнеров