Заместитель министра обороны опроверг слухи о военных базах в Латинской Америке

Информацию, появившуюся в СМИ о создании военной базы России на территории Аргентины, опровергнул заместитель министра обороны Анатолий Антонов. «Никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у нас нет. В этом нет необходимости», - цитирует его слова пресс-служба Минобороны России.

По словам заместителя Сергея Шойгу, Россия действительно собирается активизировать свое присутствие в Латинской Америке, однако в данном случае речь идет, прежде всего, об упрощении порядка захода в морские порты стран этого региона российских военных кораблей. Это необходимо для пополнения запасов продовольствия, ремонта судов и отдыха моряков.

Такие договоренности, по словам Антонова, могут быть заключены с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа, где Минобороны РФ рассчитывает расположить пункты материально-технического обеспечения, а не военные базы.

Он также добавил, что военно-техническое сотрудничество России со странами Латинской Америки прежде всего направлено на обеспечение безопасности в этом регионе и не является попыткой подрыва чьих-либо интересов. 

новости партнеров