Итоги переговоров Лаврова и Керри в Париже

Глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели четырехчасовые переговоры в Париже, в ходе которых они обсудили ситуацию вокруг Украины.

Выступая перед журналистами после переговоров, Сергей Лавров заявил, что встреча была продуктивной. По его словам, Керри согласился обсудить с нынешними украинскими властями соблюдение прав русскоязычного населения страны. Джон Керри, в свою очередь, потребовал от России отвода своих войск от украинской границы, которые, по его словам, «нагоняют страх» на Киев.

Тем не менее, в ключевых вопросах стороны не нашли единодушия. Так, США в очередной раз отказались признавать референдум в Крыму и присоединение полуострова к России. Лавров также настаивал на федерализации Украины, Керри, однако, отметил, что этот вопрос следует решать непосредственно с украинской властью, пишет LA Times.

Помимо Украины обе стороны обсудили проблему Сирии и Приднестровья. По словам Лаврова, Вашингтон выступил против поставок переносных зенитно-ракетных комплексов сирийским повстанцам. Что касается Приднестровья, то проблему этого региона подробнее обсудят через 10-12 дней в формате «5+2».  

новости партнеров