В России начали выдавать водительские права нового образца

С 1 апреля российские водители будут получать водительские удостоверения нового образца, в которых появились новые категории, а также подкатегории. Всего их будет 16. Но автолюбителям не нужно беспокоиться об их замене, так как старые права будут действовать до окончания указанного на них срока.

Итак, в новых правах введена категории «М», которая дает право управления скутерами и мопедами. Отметим, что раньше для езды на этих транспортных средствах права не требовались. Пока владельцы мопедов и скутеров могут ездить без прав, так как в автошколах еще нет соответствующей программы обучения. «Инспекторам ГИБДД дано указание до вступления в силу программы обучения и начала выдачи удостоверений не штрафовать водителей данной категории», - цитирует ИТАР-ТАСС начальника Управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Александра Борисова.

Похожая ситуация наблюдается и с категорией «АТ», которая дает право водителю управлять автомобилем с автоматической коробкой передач. Ученики автошкол смогут учиться и сдавать экзамены на таких авто, но пока правительство не утвердило необходимые документы, и когда это будет сделано - неизвестно.

Также в новых правах теперь есть категории «A1» - мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см, «B1» - квадроциклы и трициклы, «С1» - автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн, «D1» - автомобили для перевозки пассажиров с количеством мест от 8 до 16.

При этом, если водитель имеет в правах «основную» категорию, то он может без ограничений управлять и транспортными средствами, относящимися к ее подкатегориям, но не наоборот. 

новости партнеров