"Газпром" поднял цену на газ для Украины в 1,5 раза

1 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что скидка на газ для Украины больше не действует, а цена за тысячу кубометров выросла в 1,5 раза с 268,5 до 385,5  долларов. «В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов», - цитирует его слова «РИА Новости».

Алексей Миллер говорил об отмене скидок с Дмитрием Медведевым еще 4 марта. Тогда он отметил, что это решение было принято из-за несоблюдения договоренности с Украиной по погашению задолженности "Нафтогазом".

Помимо этого глава газового холдинга сообщил, что с 1 апреля на 10% увеличилась цена транзита газа по территории Украины. Это было сделано согласно контракту, подписанному в 2009 году. Миллер заявил, что повышение цены никак не повлияет на поставку газа, и компания будет выполнять свои обязательства в полном объеме.

новости партнеров