Землетрясение в Чили глазами очевидцев

Землетрясение в Чили магнитудой 8,2 балла стало причиной пожаров, оползней, цунами, массового отключения электричества и гибели, по меньшей мере, пяти человек.

Больше всех от удара стихии пострадал город Икике, где из разрушенной после землетрясения женской тюрьмы сбежали около 300 заключенных. Кроме того, толчки ощущались в городах Арика и Паринакота, где проживают около 115 тысяч человек.

Многих землетрясение застало врасплох. «У меня 14-летний сын», -рассказала 40-летняя уроженка Арики,- «толчки были настолько сильными, что сбили на с ног. Мы очень испугались и тут же покинули дом. Люди очень напуганы, все опасаются цунами», -цитирует ее слова LA Times.

Большинство жителей Икике во время объявленной эвакуации собрались на местном футбольном стадионе.45-летняю Татьяну Гонсалес сюда привезли полицейские. «Я была дома вместе с моим отцом, прикованным к инвалидной коляске. Эвакуироваться самостоятельно мы не могли, поэтому в безопасную зону нас привезли полицейские», - сказала она, добавив, что пока не собирается покидать стадион.

Местные жители не понаслышке знают о всех ужасах землетрясений. Чили расположен на стыке тектонических плит, поэтому подземные толчки здесь случаются довольно часто. Так, в 2010 году 8,8-бальное землетрясение стало причиной цунами, которое разрушило несколько прибрежных городов в южной части страны. Тогда жертвами стихийного бедствия стали 526 человек. 

новости партнеров