Новым премьер-министром Казахстана станет Карим Масимов

2 апреля все правительство Казахстана во главе с премьер-министром Сериком Ахметовым ушли в отставку. Представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов рассказал, что причиной отставки правительства, по всей видимости, стала девальвация тенге

«Как я и говорил, при назначении Серика Ахметова премьер-министром новое правительство будет «слабым и техническим», но при этом ему придется принимать очень много непопулярных решений. Ключевым в отставке была, видимо, девальвация - все-таки одна из главных функций премьер-министра - это принимать на себя ответственность за непопулярные меры, а Серик Ахметов отправил вместо себя Султанова и Досаева», - цитирует Шибутова казахстанское издание «Капитал».

Напомним, сегодня во время заседания правительства глава государства Нурсултан Назарбаев принял отставку Серика Ахметова, который с 24 сентября 2012 года занимал пост премьер-министра Республики. Согласно законодательству с его отставкой полномочия были сняты со всего правительства, но Ахметов выразил надежду, что после формирования нового правительства его состав не поменяется. 

Местные СМИ еще в конце прошлого года писали, что главными претендентами на пост нового премьер-министра являются мэр Алматы Ахметжан Есимов и министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев. Однако, по сообщению пресс-службы президента РК, 2 апреля во время совещания с руководителями фракций Назарбаев лично предложил кандидатуру бывшего премьера Карима Масимова.

новости партнеров