Крымские виноделы столкнулись с российскими законами и просят помощи

С  учетом российского законодательства крымским виноделам придется столкнуться с рядом трудностей и проблем. Свои опасения и предложения они изложили в открытом письме к омбудсмену по защите прав предпринимателей Борису Титову.

В частности, виноделы обратили внимание на проблему НДС, акцизных сборов, отсутствие достойного финансирования отрасли и проблему реализации крымских вин в России. Они предлагают принять закон «О винограде и вине», аналогичный украинскому, который предоставляет льготы и государственные преференции виноделам, получающим вино из собственных виноградников.

Ситуацию после визита в Крым  в пресс-центре РИА Новости обсудили Борис Титов, глава комитета Госдумы по развитию предпринимательства Виктор Звегальский, а также глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

По словам Титова, в России действительно не хватает законодательной базы для развития винодельческой отрасли, и эту проблему нужно исправлять. В свою очередь Звегальский отметил, что льготы и преференции будут общероссийскими, а не отдельными для Крыма. При этом он подчеркнул, что на полуострове планируется создание свободной экономической зоны, что, разумеется, положительным образом отразится на местных виноделах.

После воссоединения с Крымом Россия добавила к своим 60 тысячам гектар виноградников еще 30, что вывело России на лидирующие позиции в мире по данному показателю.

новости партнеров