Знаменитости
Киев намерен решить ситуацию на востоке Украины мирным путем
Политика
8 апреля 2014 г. 8:59
Время чтения: 2 минуты

Киев намерен решить ситуацию на востоке Украины мирным путем

Вице-премьер Украины Виталий Ярема, отправленный в Донецк для координации действий силовых структур, заявил, что милиция не будет штурмовать здание Донецкой областной администрацией, по крайне мере, сегодня.

По его словам, такое решение было принято после переговоров, проведенных с активистами, занявшими здание администрации. Он подчеркнул, что возникшую ситуацию необходимо решать только мирным путем. «Главное договориться, чтобы не пролилась кровь», - заявил Ярема.

Накануне Донецк также посетила кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. В ходе пресс-конференции в местном аэропорту она заявила, что стояла буквально в ста метрах от захваченных зданий и увидела с одной стороны мирно гуляющих горожан с детьми, а с другой - пророссийских активистов, настроенных против киевской власти, которые, по ее словам, внешне отличаются от местных жителей: «В то же время возле захваченных зданий я увидела людей, которые не похожи на жителей Донецка. Эти люди очень специфической внешности: часть из них военные и в них видна явная военная выдержка. Другая часть людей - маргинальной внешности, которые также ничего общего с дончанами не имеют», - цитирует ее слова «Сегодня.ua».

Тимошенко считает, что за беспорядками в Донецке стоят 600 агрессивно настроенных активистов, которых завербовали спецслужбы России. Она, впрочем, также была убеждена, что конфликт в Донецке можно урегулировать мирным путем, удовлетворив ряд требований жителей региона.

Интересно, что ранее МИД России попросил Украину не винить Москву во всех бедах, происходящих в Киеве: «Хватит кивать на России, обвиняя во всех бедах сегодняшней Украины», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Кроме того, российские дипломаты подчеркнули, что единственный путь решения украинского кризиса лежит через федерализацию страны.

МИД при этом отметил готовность России участвовать в переговорах с Украиной, а они должны состоятся в течение ближайших 10 дней. Причем их инициаторами выступили США. Накануне глава Госдепартамента Джон Керри созвонился с Сергеем Лавровым и обсудил с ним возможность проведения переговоров с участием России, Украины, США и ЕС для деэскалации обстановки в украинском государстве. Позднее пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки заявила, что Вашингтон призывает Москву объявить о своей непричастности к сепаратистам, действующим на востоке Украины.  

Читайте также

25 сентября 2019 г.
Сергей Лавров поговорил с Зеленским
7 мая 2019 г.
Лавров резко ответил журналисту на "фейковый вопрос" о Венесуэле
28 июня 2019 г.
В Белом доме рассказали подробности переговоров Трампа и Путина
1 октября 2019 г.
Лавров написал стихотворение для журнала «Русский пионер»
14 октября 2019 г.
Немецкие СМИ рассказали об эффекте антироссийских санкций
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев