Украины должна России за газ 2,2 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» не оплатил мартовские счета за газ, согласно которым «Газпром» поставил на Украину 1,8 миллиарда кубометров газа на сумму почти 500 миллионов долларов.

Таким образом, согласно информации председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, на 7 апреля 2014 года долг Украины за газ достиг 2,2 миллиарда долларов, а к концу года эта сумма может увеличиться до 5,6 миллиарда долларов. Миллер сообщил, что ранее Украина перечисляла примерно 50% платежей, но сейчас этот показатель снизился до 20%, сообщает «Лента.ру».

Напомним, в прошлом году между Россией и Украиной было заключено соглашение согласно которому «Газпром» предоставлял Украине значительную скидку на газ, но в апреле ее отменили в связи с постоянным ростом задолженности. В результате стоимость газа увеличилась с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, в марте энергохолдинг Украины ДТЭК сообщил, что будет искать возможность закупать газ в Европе, так как это будет целесообразней с экономической точки зрения. 

новости партнеров