В США скончалась тетя Барака Обамы Зейтуни Оньянго

В Бостоне скончалась тетя Барака Обамы 62-летняя Зейтуни Оньянго. Как сообщает USA Today, женщина  долгое время жила на территории США нелегально и умерла в бостонском реабилитационном центре от рака.

В США Зейтуни Оньянго переехала из Кении еще в 2000 году. Через пару лет она попросила политического убежища в Штатах, но получила отказ, а в 2004 году американские власти выписали постановление о ее депортации. Тем не менее, женщина не стала покидать страну и жила в США нелегально.

После того, как ее племянник Барак Обама стал президентом США в 2008 году, Зейтуни Оньянго приковала к себе внимание журналистов, которые живо заинтересовались судьбой мигрантки. Интересно, что Барак Обама, как утверждает Белый дом, узнал о нелегальном статусе свое тети только в конце 2008 года.

Через два года, в 2010 году, американские власти пересмотрели ее прошение о предоставлении политического убежища и пришли к выводу, что вернуться в Кению Зейтуни не может, поскольку там ей грозит опасность из-за того, что она является тетей американского президента.

Нужно отметить, что у Обамы достаточно много родственников, как в США, так и за ее пределами. Так, Зейтуни Оньянго писала в своих мемуарах: «Клан Обама – как баобаб: его сила в корнях». К слову, со своими родственниками по отцовской линии – Зейтуни была сестрой отца Обамы – американский президент встретился еще будучи молодым политиком во время своей первой поездки в Африку. 

Как рассказала журналистами адвокат Маргарет Вонг, Зейтуни Оньянго всячески поддерживала своего племянника. Так, в 2008 году она пожертвовала 260 долларов не президентскую кампанию Обамы, однако деньги ей вернули, поскольку в то время женщина жила в США нелегально. 

новости партнеров