Кэтрин Эштон одобряет действия украинской власти на востоке страны

Представитель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отслеживает все события на востоке Украины и одобряет действия властей по урегулированию ситуации в регионе. «Она высоко оценивает взвешенность операций, которые проводит украинская власть для обеспечения правопорядка», - цитирует «Униан» пресс-секретаря Эштон Майю Косьянчич.

Также она заявила, что является сторонницей сохранения единства и целостности Украины, поэтому считает, что необходимо исключить любые попытки дестабилизации обстановки в стране. По ее мнению, население Украины самостоятельно должно выбрать дальнейший путь развития страны, но делать это необходимо мирным путем, то есть на выборах, которые пройдут в мае.

В заключении  Кэтрин Эштон обратилась к правительству Украины: «Украинское правительство должно обратиться к населению от запада до востока Украины и обеспечить, чтобы политические процессы, а также реформы представляли региональное разнообразие и уважение прав человека и гражданских прав».

Напомним, в воскресенье в ряде городов на востоке Украины начались массовые митинги, на которых активисты требовали проведения референдума о статусе своих регионов и заявляли о нелегитимности новой власти. Вчера сотрудники правоохранительных органов провели спецоперацию по освобождению административных зданий, которые были захвачены митингующими. 

новости партнеров