Украина прекратила покупку российского газа

Министр энергетики Юрий Продан заявил, что в связи со слишком высокими ценами, Украина прекратила закачку российского газа. В ближайшее время Киев намерен провести переговоры и обсудить возможность возвращения прежней цены, которая действовала в первом квартале 2014 года.

Продан подтвердил, что Украина пока не расплатилась за мартовские поставки, задолженность по которым превышает 550 миллионов долларов. Также министр сообщил, что Киев уже договорился с ЕС о поставках газа из Словакии, которым пока что мешают юридические трудности. Помимо этого, ЕС пообещал предоставить Украине пакетную поддержку, в рамках которой стране будет оказана финансовая помощь. При этом, возможно, ЕС начнет использовать газотранспортную систему Украины, а также будет хранить там собственные запасы газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что рост цен на газ произошел 1 апреля, причем сразу с 268,5  до 485 долларов за тысячу кубометров. Руководство «Газпрома» отменило все скидки, так как с начала года долг Украины за газ достиг 2,2 миллиарда долларов.

После повышения цены Юрий Продан заявил, что Украина считает новую цену на газ несправедливой, и не собирается ее признавать. По его мнению, Украина и Россия должны достичь новых договоренностей в этом вопросе. 

новости партнеров