Украина требует от России снизить цену на газ

Украина считает новую цену на газ, объявленную Россией, несправедливой и не собирается ее признавать. Об этом объявил министр энергетики страны Юрий Продан. Он считает, что «Газпром» должен придерживаться договоренностей, достигнуты в декабре прошлого года, когда цена российского газа для Украины составлял чуть менее 270 долларов за тысячу кубометров.

Цена выросла в апреле 2014 года. Российские власти обосновали повышение тем, что раньше скидка на газ предоставлялась в связи с пребыванием Черноморского флота на территории Украины. Теперь же, когда Севастополь стал частью России, предоставлять скидки не имеет смысла, поэтому цена российского газа выросла почти вдвое и составляет ныне 485 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, украинская сторона считает, что разрыв договоров по Черноморскому флоту не является основанием для повышения стоимости газа. «Мы такую цену не признаем. Она несправедлива, это неэкономическая, нерыночная цена», - цитирует министра РИА Новости. Юрий Продан считает, Россия и Украина должны придти к новым договоренностям.

Читайте также: "Reuters: Россия знает болевые точки Украины"

Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что по состоянию на 7 апреля 2014 года общий долг Украины за газ составил около 2,2 миллиардов долларов. Он отметил, что к концу года сумму долга может вырасти вдвое и составит уже 5,6 миллиардов долларов. 

новости партнеров