США обвинили Россию в бостонском теракте

Правоохранительные ведомства США предоставили данные внутреннего расследования теракта в Бостоне, в котором они обвиняют в трагедии Россию, чьи правоохранительные органы не предоставили достаточно данных о подозреваемом Тамерлане Царнаеве. При этом следствие практически оправдало Федеральную бюро расследований, которое не сумела остановить террористов.

Над докладом работали руководители 17 ведомств национальной разведки, министерства внутренней безопасности, Минюста и ЦРУ. Они заявили, что в 2011 году ФБР получило от России информацию, что Тамерлан Царнаев был сильно верующим последователем радикального ислама, но более подробной информации спецслужбы РФ не предоставили. Из-за этого ФБР было неизвестно, что Царнаев-старший говорил с матерью о джихаде.

В результате разведка США пришла к выводу, что в первую очередь Царнаев опасен для России, а не для США. «Русские не предоставили всей информации, которая тогда у них была по нему, а ФБР, основываясь на всех доступных данных, сделало все возможное», - цитирует текст доклада New York Times.

Помимо этого в ФБР уверены, что если бы они могли свободно прослушивать телефоны и другие средства связи подозрительных людей, то они могли бы знать то, что знала Россия. Сейчас для начала слежки нужно постановление суда.

В свою очередь российские спецслужбы заявили, что в 2011 году передали коллегам из США всю информацию о Царнаеве – телефоны, связи, биографию. Однако ответа от ФБР не последовало.

В апреле 2013 года Владимир Путин заявил, что ФСБ не могло передавать в США оперативную информацию, так как подозреваемые появлялись на территории России лишь на некоторое время.

Напомним, 15 апреля 2013 года во время марафона в Бостоне прогремело 2 взрыва, организованные Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. 

новости партнеров