Интернет в России: теперь быстрее и дешевле

Компания «Яндекс» провела исследование и выяснила, что в течение 2013 года средняя скорость интернета в России увеличилась на 38%, а стоимость снизилась на 40%.

Если говорить конкретнее, то наибольший рост скорости широкополосного доступа в сеть был замечен в Южном федеральном округе, в столице скорость увеличилась в 1,5 раза, а вот в Санкт-Петербурге наоборот, снизилась на 4%, хотя этот регион все равно остается лидером по показателям скорости.

Что касается цены, то самые значительные изменения зафиксированы опять в Южном федеральном округе, а также на Дальнем Востоке и в центральной России. А вот в Москве цены пока снижаются очень медленно, хотя стоимость 1 мегабита в Москве в 10 раз меньше, чем на  Дальнем Востоке. Например, в Москве и Санкт-Петербурге 1 мегабит в секунду стоит примерно 15 рублей, а на Дальнем Востоке около 120 рублей. Средний показатель стоимости по России равен примерно 22 рублям.

Также специалисты «Яндекс» установили, что в течение 2013 года доля пользователей мобильного интернета увеличилась в 1,5 раза, при этом 86% людей используют устройства на iOS и Android. Стоимость мобильного интернета находится в пределах 35-83 рублей. Но в течение года цена 1 Гбайт мобильного интернета падала и в среднем по России снизилась на 56%. Самый дорогой мобильный интернет на Дальнем Востоке, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно статистике в России постоянно пользуются интернетом примерно 66,5 миллионов человек, а 53 миллиона заходят в интернет каждый день. Но этот показатель растет очень медленно и за прошлый год увеличился только на 9%. При этом среди интернет пользователей в значительно степени преобладает молодое население страны, приводит результаты исследования "Лента.ру". 

новости партнеров