Рогозин: высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что в ближайшем будущем Россия должна стремиться к достижению трех целей, связанных с космической отраслью. «Расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы», - цитирует «Лента.ру».

При этом он считает, что главной целью является Луна, так как это ближайший к Земле объект, который может быть использован для научных исследований и испытаний новых космических технологий.

Рогозин считает, что первостепенной задачей является создание лаборатории на Луне, на которой будут работать ученые. Там они смогут заниматься изучением лунных минералов, метеоритов и глубин Вселенной. По словам вице-премьера, люди должны будут высадиться на Луну к 2030 году, и сразу после этого начнутся работы по строительству лунной базы. А затем можно будет начинать осваивать Марс и астероиды.

Также он отметил, что сейчас Роскосмос, Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» проводят исследования и работы по проекту «Изучение дальнего космоса». В его рамках изучаются создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, робототехника, новый материалы, биотехнологии.

новости партнеров